豚肉とセロリのトマトつけ麺

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(肩ロース・しゃぶしゃぶ用)100g
塩・粗挽き黒こしょう各少々
にんにく(薄切り)1片分
生姜(せん切り)10g分
白ねぎ(白髪ねぎ)※中心部はみじん切りにする5cm×2本分
サラダ油小さじ1
セロリ(斜め薄切り)35g分
ザーサイ(味付き・せん切り)30g分
A水150cc
Aトマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
B麺つゆ(2倍希釈)大さじ3
B砂糖小さじ1~小さじ2
中華麺2玉
あればセロリの葉など適量
ラー油・粉山椒各適量

作り方

  1. 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・生姜・白ねぎ(みじん切り)を中火弱で炒める。
    香りが立ってきたら、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った豚肉を加え、中火で炒める。
  3. 豚肉の色が変わってきたらセロリとザーサイを加え、3分程度炒める。
  4. 3にAを加え、5分程度煮る。(*トマトが大きい場合は、木べらなどで大まかに切る。)
  5. 4にBを加え、2分程度煮る。
  6. 中華麺を表示通りにゆでて氷水でしめて水気をよく切り、器に盛り付ける。
    5を器に盛り付け、白髪ねぎとあればセロリの葉をあしらう。ラー油と粉山椒を添え、お好みの量かける。