豚肉とセロリのトマトつけ麺
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(肩ロース・しゃぶしゃぶ用) | 100g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
生姜(せん切り) | 10g分 |
白ねぎ(白髪ねぎ)※中心部はみじん切りにする | 5cm×2本分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
セロリ(斜め薄切り) | 35g分 |
ザーサイ(味付き・せん切り) | 30g分 |
A水 | 150cc |
Aトマトの水煮缶(ホール) | 1缶(400g) |
B麺つゆ(2倍希釈) | 大さじ3 |
B砂糖 | 小さじ1~小さじ2 |
中華麺 | 2玉 |
あればセロリの葉など | 適量 |
ラー油・粉山椒 | 各適量 |
作り方
- 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・生姜・白ねぎ(みじん切り)を中火弱で炒める。
香りが立ってきたら、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った豚肉を加え、中火で炒める。 - 豚肉の色が変わってきたらセロリとザーサイを加え、3分程度炒める。
- 3にAを加え、5分程度煮る。(*トマトが大きい場合は、木べらなどで大まかに切る。)
- 4にBを加え、2分程度煮る。
- 中華麺を表示通りにゆでて氷水でしめて水気をよく切り、器に盛り付ける。
5を器に盛り付け、白髪ねぎとあればセロリの葉をあしらう。ラー油と粉山椒を添え、お好みの量かける。