豚肉のカリッと焼き 黒酢だれ
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
A ミツカン カンタン黒酢 | 大さじ1/2 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2+大さじ1 |
なす | 1本 |
パプリカ(赤) | 1/3個 |
きゅうり | 1本 |
B ミツカン カンタン黒酢 | 大さじ3 |
B しょうゆ | 小さじ1 |
B 生姜(みじん切り) | 10g分 |
ごま油 | 小さじ1 |
お好みで粉山椒 | 3振り |
白ねぎ(斜め薄切り) | 10cm分 |
かいわれ | 1/2パック |
作り方
- 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れA(下味)を加えてよくもみ込む。
- なす・パプリカは乱切りに、きゅうりはピーラーで縞模様になるように皮をむき乱切りにする。
全体に塩を3つまみ(分量外)ふりなじませる。 - B(黒酢だれ)の材料をよく混ぜる。かいわれは根元を切り落として3等分に切り、白ねぎと共に水にさらす。
- フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、2の野菜の表面をふいて加え、サラダ油になじませ中火で色良く炒め、取り出す。
- 4のフライパンにサラダ油を大さじ1を足して熱し、豚肉に薄力粉をまぶしカリッとするまで焼く。
- 4の野菜と5を盛り付け、かいわれと白ねぎの水分をよく切って散らし、3の黒酢だれを添える。