豚肉のカリッと焼き 黒酢だれ

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
A ミツカン カンタン黒酢大さじ1/2
A しょうゆ大さじ1/2
薄力粉適量
サラダ油小さじ2+大さじ1
なす1本
パプリカ(赤)1/3個
きゅうり1本
B ミツカン カンタン黒酢大さじ3
B しょうゆ小さじ1
B 生姜(みじん切り)10g分
ごま油小さじ1
お好みで粉山椒3振り
白ねぎ(斜め薄切り)10cm分
かいわれ1/2パック

作り方

  1. 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れA(下味)を加えてよくもみ込む。
  2. なす・パプリカは乱切りに、きゅうりはピーラーで縞模様になるように皮をむき乱切りにする。
    全体に塩を3つまみ(分量外)ふりなじませる。
  3. B(黒酢だれ)の材料をよく混ぜる。かいわれは根元を切り落として3等分に切り、白ねぎと共に水にさらす。
  4. フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、2の野菜の表面をふいて加え、サラダ油になじませ中火で色良く炒め、取り出す。
  5. 4のフライパンにサラダ油を大さじ1を足して熱し、豚肉に薄力粉をまぶしカリッとするまで焼く。
  6. 4の野菜と5を盛り付け、かいわれと白ねぎの水分をよく切って散らし、3の黒酢だれを添える。