サーモンのたたき

所要時間20分

材料(2人分)

アトランティックサーモン(おさしみ用)150g
2つまみ
粗挽き黒こしょう少々
にんにく1/2片
サラダ油小さじ2
お好みのサラダ用カット野菜(「野菜1/2日分の10品目・洋風サラダ・和風サラダ」「野菜1/2日分の15品目ミックスサラダ」)適量
ブロッコリースプラウト(根元を切り落し半分に切る)1パック分
「阪急プレミアム 玉ねぎ黒酢ドレッシング」適量

作り方

  1. サーモンは塩・粗挽き黒こしょうを軽く振り、10分程度置く。
  2. にんにくは薄切りにする。フライパンににんにくとサラダ油を入れ、にんにくの香りが立つまで炒め取り出す。
  3. サーモンの表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき、2のフライパンに入れて一面につき5秒ずつ焼いて、表面を焼き固め取り出す。
  4. 器にサラダカット野菜を盛り付け、3のサーモンをそぎ切りにして盛り付ける。上に2で取り出したにんにくとブロッコリースプラウトを散らし、ドレッシングをかける。