サーモンのたたき
所要時間20分
材料(2人分)
アトランティックサーモン(おさしみ用) | 150g |
塩 | 2つまみ |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
にんにく | 1/2片 |
サラダ油 | 小さじ2 |
お好みのサラダ用カット野菜(「野菜1/2日分の10品目・洋風サラダ・和風サラダ」「野菜1/2日分の15品目ミックスサラダ」) | 適量 |
ブロッコリースプラウト(根元を切り落し半分に切る) | 1パック分 |
「阪急プレミアム 玉ねぎ黒酢ドレッシング」 | 適量 |
作り方
- サーモンは塩・粗挽き黒こしょうを軽く振り、10分程度置く。
- にんにくは薄切りにする。フライパンににんにくとサラダ油を入れ、にんにくの香りが立つまで炒め取り出す。
- サーモンの表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき、2のフライパンに入れて一面につき5秒ずつ焼いて、表面を焼き固め取り出す。
- 器にサラダカット野菜を盛り付け、3のサーモンをそぎ切りにして盛り付ける。上に2で取り出したにんにくとブロッコリースプラウトを散らし、ドレッシングをかける。