牛肉ときのこのカレー

所要時間35分

材料(5人分)

国産牛肉(こまぎれ)250g
玉ねぎ(薄切り)1個分
ぶなしめじ1パック
まいたけ1パック
塩・粗挽き黒こしょう各適量
にんにく(みじん切り)1片分
オリーブオイル適量
カレールー(中辛・230g)1/2個分
700cc
温かいご飯5~6皿分
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. きのこ類は石づきを除き、大まかにほぐす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎときのこ類をを入れ、炒める。途中で軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、しっかり炒める。
  3. 玉ねぎが透明になって、きのこ類もしんなりしてきたら少し端に寄せ空いたところに、塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉・にんにくを加え中火で焦がさないように炒める。
  4. 牛肉に火が通ったら、水を加え煮る。ひと煮立ちしたら、いったん火を消し、砕いたカレールウを加えてさらに煮る。
  5. 全体にとろみが出てきたら、火を止める。
  6. 器にご飯を盛り付け、カレールーをかけてご飯にパセリを散らす。