牛肉ときのこのカレー
所要時間35分
材料(5人分)
国産牛肉(こまぎれ) | 250g |
玉ねぎ(薄切り) | 1個分 |
ぶなしめじ | 1パック |
まいたけ | 1パック |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 適量 |
カレールー(中辛・230g) | 1/2個分 |
水 | 700cc |
温かいご飯 | 5~6皿分 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- きのこ類は石づきを除き、大まかにほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎときのこ類をを入れ、炒める。途中で軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、しっかり炒める。
- 玉ねぎが透明になって、きのこ類もしんなりしてきたら少し端に寄せ空いたところに、塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉・にんにくを加え中火で焦がさないように炒める。
- 牛肉に火が通ったら、水を加え煮る。ひと煮立ちしたら、いったん火を消し、砕いたカレールウを加えてさらに煮る。
- 全体にとろみが出てきたら、火を止める。
- 器にご飯を盛り付け、カレールーをかけてご飯にパセリを散らす。