豚肉と大根の甘辛煮

所要時間45分

材料(3人分)

豚肉(ばら・ブロック)(*常温に戻しておく)1パック(約350g)
大根300g
生姜(うす切り)1片分(10g)
【煮汁】
砂糖大さじ2
50cc
みりん大さじ2
「デイリーワン 強炭酸水」300cc
しょうゆ大さじ2
青ねぎ(小口切り)3本分

作り方

  1. 豚肉は1.5㎝幅(6~8等分)に、大根は皮をむき1.5㎝幅のいちょう切りにする。
  2. 鍋に豚肉の脂身を下にして並べ中火にかける。脂が溶けてきたら大根を加え、転がしながら少し焼き色が付く程度まで炒める。
  3. 2に、生姜・【煮汁】の材料を順に加えて、中火で5分程煮る。ひと煮立ちしてきたらアクを除き、弱火にしてふたをして、20分程度煮る。
  4. 柔らかくなってきたらしょうゆを加え、今度はふた無しで15分程度煮る。そのまま冷まし、食べる直前に加熱し、照りがでるまで煮からめる。
  5. 4を盛り付けし、煮汁も回しかけて青ねぎを散らす。
  6. ※調理時間は冷まして味を馴染ませる時間を除く