豚肉と大根の甘辛煮
所要時間45分
材料(3人分)
豚肉(ばら・ブロック)(*常温に戻しておく) | 1パック(約350g) |
大根 | 300g |
生姜(うす切り) | 1片分(10g) |
【煮汁】 | |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 50cc |
みりん | 大さじ2 |
「デイリーワン 強炭酸水」 | 300cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 3本分 |
作り方
- 豚肉は1.5㎝幅(6~8等分)に、大根は皮をむき1.5㎝幅のいちょう切りにする。
- 鍋に豚肉の脂身を下にして並べ中火にかける。脂が溶けてきたら大根を加え、転がしながら少し焼き色が付く程度まで炒める。
- 2に、生姜・【煮汁】の材料を順に加えて、中火で5分程煮る。ひと煮立ちしてきたらアクを除き、弱火にしてふたをして、20分程度煮る。
- 柔らかくなってきたらしょうゆを加え、今度はふた無しで15分程度煮る。そのまま冷まし、食べる直前に加熱し、照りがでるまで煮からめる。
- 4を盛り付けし、煮汁も回しかけて青ねぎを散らす。
- ※調理時間は冷まして味を馴染ませる時間を除く