だし巻き卵
所要時間10分
材料(2人分)
卵 | 3個 |
サラダ油 | 適量 |
大葉 | 3~4枚 |
【調味料】 | |
「キッコーマン 濃いだし本つゆ(4倍濃縮)」 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- 卵をボウルに割りほぐし、白身は菜箸で切るようによく混ぜる。
- 【調味料】の材料をよく混ぜ、1に加えさらに良く混ぜる。
- 卵焼き用のフライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄くぬり中火で温め、お玉に1杯程度の卵液を流し全体に広げる。
- 卵が固まってきたら卵焼き用のフライパンの奥から手前に卵を巻いて、巻き終わったら奥に移動させ、手前にサラダ油をキッチンペーパーで薄くぬる。
- 再び同じことを繰り返し、卵液が無くなるまで同様に巻く。
- 巻けたらフライパンから取り出し、粗熱が取れたら食べやすい厚みに切り分ける。器に盛り付け、大葉を添える。