真鯛の塩昆布出し茶漬け

所要時間10分

材料(2人分)

真鯛おさしみ2パック(12切れ)
少々
にんじん(細切り)15g分
塩昆布5g
ゆず(いちょう切り)16切れ
絹さや(筋を除き、斜め半分に切る)6枚分
【だし】
だし汁500cc
2つまみ
ご飯(温かいもの)どんぶり軽く2杯分

作り方

  1. 真鯛は軽く塩を振る。
  2. ボウルに真鯛とにんじん・塩昆布・ゆずを和え、ラップをして冷蔵庫で30分程度なじませる。
  3. 鍋に【だし】の材料を入れひと煮立ちさせ、絹さやを加えてさっと火を通す。
  4. 器にご飯を盛り、2と絹さやを山高く盛り付け、まずはそのままで。また、3の【だし】を注いでどうぞ。
  5. ※調理時間は冷蔵庫でなじませる時間を除いてます。