生姜香る!かに飯

所要時間10分

材料(4人分)

紅ずわいがに1/2杯分
2合
A 薄口しょうゆ大さじ1
A 酒大さじ2
A みりん小さじ2
小さじ1/3
だし昆布5㎝角1枚
生姜(せん切り)20g分
三つ葉5本

作り方

  1. 米は洗い、ざるに上げて30分程度置いておく。
  2. 炊飯器に米・Aの調味料を入れてから、水を2合の目盛りに合わせて入れる。塩・表面を軽く布巾でふいただし昆布・生姜・かにをのせて、普通に炊飯する。
  3. 炊飯できたら、かにの身を外して混ぜ込み、茶碗に盛り付ける。刻んだ三つ葉を散らす。
  4. ※調理時間は米の吸水時間と炊飯時間を除く。