生姜香る!かに飯
所要時間10分
材料(4人分)
紅ずわいがに | 1/2杯分 |
米 | 2合 |
A 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
だし昆布 | 5㎝角1枚 |
生姜(せん切り) | 20g分 |
三つ葉 | 5本 |
作り方
- 米は洗い、ざるに上げて30分程度置いておく。
- 炊飯器に米・Aの調味料を入れてから、水を2合の目盛りに合わせて入れる。塩・表面を軽く布巾でふいただし昆布・生姜・かにをのせて、普通に炊飯する。
- 炊飯できたら、かにの身を外して混ぜ込み、茶碗に盛り付ける。刻んだ三つ葉を散らす。
- ※調理時間は米の吸水時間と炊飯時間を除く。