薬味で食べる!豚ひれ肉のゆずぽん甘酢

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(ひれ・ブロック)1パック(約200g)
【下味】
塩・こしょう各少々
生姜(しぼり汁)小さじ1/2
片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ2
【ゆずぽん甘酢】
「阪急プレミアム ゆずぽん酢」大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1
青ねぎ(小口切り)2~3本分
お好みのサラダ用カット野菜またはリーフ類適量

作り方

  1. 豚肉は7㎜程度の厚さに切り、【下味】を絡めておく。
  2. 【ゆずぽん甘酢】の材料を合わせておく。
  3. 1に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面こんがり焼く。
  4. フライパンの中の余分な油と焦げた粉類をキッチンペーパーでふき取り、2を回しかけて照りがでるまで炒め絡める。
  5. 器にサラダ用カット野菜を盛り付け、4を盛り付ける。青ねぎを散らす。