薬味で食べる!豚ひれ肉のゆずぽん甘酢
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(ひれ・ブロック) | 1パック(約200g) |
【下味】 | |
塩・こしょう | 各少々 |
生姜(しぼり汁) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
【ゆずぽん甘酢】 | |
「阪急プレミアム ゆずぽん酢」 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 2~3本分 |
お好みのサラダ用カット野菜またはリーフ類 | 適量 |
作り方
- 豚肉は7㎜程度の厚さに切り、【下味】を絡めておく。
- 【ゆずぽん甘酢】の材料を合わせておく。
- 1に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面こんがり焼く。
- フライパンの中の余分な油と焦げた粉類をキッチンペーパーでふき取り、2を回しかけて照りがでるまで炒め絡める。
- 器にサラダ用カット野菜を盛り付け、4を盛り付ける。青ねぎを散らす。