オープンオムレツ
所要時間25分

材料(2人分)
| ※直径18cmのフライパン1枚分 | |
| A えび | 3尾 |
| 片栗粉(えびを洗うため) | 適量 |
| A 長いも | 100g |
| A 白ねぎ(1㎝幅に切る) | 1/2本分 |
| A ぶなしめじ(石づきを除き、3等分に切る) | 1/3パック分 |
| A パプリカ(赤・1㎝角に切る) | 1/4個分 |
| 塩 | 2つまみ |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1+大さじ2 |
| 【卵液】 | |
| 卵 | 4個 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| お好みのリーフ類 | 適量 |
| ごまドレッシング(市販品) | 適量 |
作り方
- えびは背わたと殻等を除き、片栗粉でもみ洗いする。しっかり水分をふき、3等分に切る。
- 長いもは皮をむき、1.5㎝角に切り、酢水(適量・分量外)に浸ける。
- 【卵液】の材料をよく混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、Aの具材を炒める。えびの色が変わってきたら、軽く塩・ 粗挽き黒こしょうを振る。3の【卵液】の中に炒めた具材を入れよく混ぜる。
- 空いたフライパンにオリーブオイル大さじ2をよく熱し、4を一気に流し込み中火で焼く。ゴムべらで時々混ぜて周りが白っぽく焼き固まってきたら蓋をして弱火で5~6分焼く。(*途中オムレツの下にゴムべらをすべり込ませるようにして、外しやすくする。)
- 蓋を外して皿をかぶせて上下を返し、そのまま滑らせるようにフライパンに戻す。蓋をして火を消し、2分程したら取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。リーフ類とドレッシングを添える。