牛肉と根菜の焼きシチュー
所要時間90分
材料(3人分)
牛肉(煮込み用・すね) | 200g |
A 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
A 玉ねぎ(すりおろし) | 1/3個分 |
A 赤ワイン | 100cc |
玉ねぎ(くし型切り) | 2/3個分 |
ごぼう(小さめの乱切り) | 20㎝分 |
れんこん(小さめの乱切り) | 100g分 |
にんじん(小さめの乱切り) | 中1本分(約150g) |
ブロッコリー(茹でたもの) | 1/2株分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
赤ワイン | 100cc |
水 | 400cc |
デミグラスソース(缶詰め) | 1缶 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
みそ | 10g |
砂糖 | 小さじ1 |
とろけるミックスチーズ | 適量 |
作り方
- 食べやすく切った牛肉をポリ袋に入れ、Aを順に入れよくもみ込む。他の材料を用意している間、漬け込んでおく。(*時間がある時は一晩浸け込んでも。)
- ごぼうとれんこんはそれぞれ水にさらしておく。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。香りが立ってきたら、ブロッコリー以外の野菜を順に入れ、塩(2つまみ・分量外)と粗挽き黒こしょう(適量・分量外)をふり、全体に油が回るまで炒める。
- 牛肉は水気を切って、(漬けだれは置いておく)鍋に入れ炒める。赤ワインを加え、強火にしアルコールを飛ばす。ここに水と取り置いた漬けだれを加えて、途中でアクを取りながら、弱めの中火で40~50分程度、牛肉がやわらかくなるまで煮る。(途中で、焦げるようであれば水を少し足す。)
- 4にデミグラスソース・トマトケチャップ・みそ・砂糖をを加え、さらに10分程度煮る。
- ブロッコリーを加えてさっと煮る。グラタン皿に5を入れチーズをのせて、温めたオーブントースターでチーズに焼き色を付ける。
- ※調理時間は牛肉を漬け込む時間を除く。