牛肉と根菜の焼きシチュー

所要時間90分

材料(3人分)

牛肉(煮込み用・すね)200g
A 塩・粗挽き黒こしょう各適量
A 玉ねぎ(すりおろし)1/3個分
A 赤ワイン100cc
玉ねぎ(くし型切り)2/3個分
ごぼう(小さめの乱切り)20㎝分
れんこん(小さめの乱切り)100g分
にんじん(小さめの乱切り)中1本分(約150g)
ブロッコリー(茹でたもの)1/2株分
オリーブオイル大さじ1
にんにく(薄切り)1片分
赤ワイン100cc
400cc
デミグラスソース(缶詰め)1缶
トマトケチャップ大さじ2
みそ10g
砂糖小さじ1
とろけるミックスチーズ適量

作り方

  1. 食べやすく切った牛肉をポリ袋に入れ、Aを順に入れよくもみ込む。他の材料を用意している間、漬け込んでおく。(*時間がある時は一晩浸け込んでも。)
  2. ごぼうとれんこんはそれぞれ水にさらしておく。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。香りが立ってきたら、ブロッコリー以外の野菜を順に入れ、塩(2つまみ・分量外)と粗挽き黒こしょう(適量・分量外)をふり、全体に油が回るまで炒める。
  4. 牛肉は水気を切って、(漬けだれは置いておく)鍋に入れ炒める。赤ワインを加え、強火にしアルコールを飛ばす。ここに水と取り置いた漬けだれを加えて、途中でアクを取りながら、弱めの中火で40~50分程度、牛肉がやわらかくなるまで煮る。(途中で、焦げるようであれば水を少し足す。)
  5. 4にデミグラスソース・トマトケチャップ・みそ・砂糖をを加え、さらに10分程度煮る。
  6. ブロッコリーを加えてさっと煮る。グラタン皿に5を入れチーズをのせて、温めたオーブントースターでチーズに焼き色を付ける。
  7. ※調理時間は牛肉を漬け込む時間を除く。