ぶりのカレーソテー ヨーグルトソース
所要時間15分
材料(2人分)
ぶり(切身) | 2切れ |
塩 | 2つまみ |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2/3 |
サラダ油 | 小さじ2 |
【ヨーグルトソース】(作りやすい分量) | |
ヨーグルト(プレーン) | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
【付け合わせ】 | |
ほうれん草 | 50g |
にんじん(細切り) | 30g |
クルミ(粗く砕く) | 適量 |
作り方
- ぶりは塩・粗挽き黒こしょうを振り、10分程度置く。(*調理時間からは除く)
- 【ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせる。
- ほうれん草は塩茹でし、水にさらし、よく水分をしぼって3㎝の長さに切る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんじん・ほうれん草を軽く炒め、塩・粗挽き黒こしょう(各適量・分量外)を振り器に盛り付け、クルミを散らす。
- 薄力粉とカレー粉をよく混ぜる。ぶりの表面の水分をよくふき、粉を付ける。3の空いたフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ぶりを入れ両面こんがり焼き器に盛り付ける。2のソースをかけて仕上げる。