ぶりのカレーソテー ヨーグルトソース
                            
                            所要時間15分
                        
                    
材料(2人分)
| ぶり(切身) | 2切れ | 
| 塩 | 2つまみ | 
| 粗挽き黒こしょう | 少々 | 
| 薄力粉 | 大さじ1 | 
| カレー粉 | 小さじ2/3 | 
| サラダ油 | 小さじ2 | 
| 【ヨーグルトソース】(作りやすい分量) | |
| ヨーグルト(プレーン) | 大さじ2 | 
| マヨネーズ | 大さじ1 | 
| はちみつ | 小さじ2 | 
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 | 
| 【付け合わせ】 | |
| ほうれん草 | 50g | 
| にんじん(細切り) | 30g | 
| クルミ(粗く砕く) | 適量 | 
作り方
- ぶりは塩・粗挽き黒こしょうを振り、10分程度置く。(*調理時間からは除く)
 - 【ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせる。
 - ほうれん草は塩茹でし、水にさらし、よく水分をしぼって3㎝の長さに切る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんじん・ほうれん草を軽く炒め、塩・粗挽き黒こしょう(各適量・分量外)を振り器に盛り付け、クルミを散らす。
 - 薄力粉とカレー粉をよく混ぜる。ぶりの表面の水分をよくふき、粉を付ける。3の空いたフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ぶりを入れ両面こんがり焼き器に盛り付ける。2のソースをかけて仕上げる。