卵ときのこの中華スープ

所要時間20分

材料(2人分)

ぶなしめじや生しいたけなど、お好みのきのこ50g
玉ねぎ(薄切り)1/2個分(120g)
生姜(細切り)10g分
チンゲン菜1株(130g)
2個
塩・粗挽き黒こしょう各適量
ごま油少々
A 水500cc
A 鶏がらスープの素大さじ1
A しょうゆ大さじ1/2
B 片栗粉大さじ1
B 水大さじ1

作り方

  1. きのこ類は石づきがあれば除き、小房に分ける。大きいものは、薄切りする。チンゲン菜は葉と軸に分けて軸はそぎ切りに、葉はザク切りにする。
  2. 鍋にAときのこ類・チンゲン菜の軸・玉ねぎ・生姜を入れて沸かし、アクを取る。混ぜ合わせたBを加えてとろみを付ける。
  3. 仕上げに、溶きほぐした卵を少しずつ流し入れて、チンゲン菜の葉を加え、ふたをして30秒程置く。ふたを外し、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  4. 器に注ぎ、ごま油で香りを付ける。