卵ときのこの中華スープ
所要時間20分
材料(2人分)
ぶなしめじや生しいたけなど、お好みのきのこ | 50g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分(120g) |
生姜(細切り) | 10g分 |
チンゲン菜 | 1株(130g) |
卵 | 2個 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
ごま油 | 少々 |
A 水 | 500cc |
A 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
B 水 | 大さじ1 |
作り方
- きのこ類は石づきがあれば除き、小房に分ける。大きいものは、薄切りする。チンゲン菜は葉と軸に分けて軸はそぎ切りに、葉はザク切りにする。
- 鍋にAときのこ類・チンゲン菜の軸・玉ねぎ・生姜を入れて沸かし、アクを取る。混ぜ合わせたBを加えてとろみを付ける。
- 仕上げに、溶きほぐした卵を少しずつ流し入れて、チンゲン菜の葉を加え、ふたをして30秒程置く。ふたを外し、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 器に注ぎ、ごま油で香りを付ける。