鮭と里いもの炊き込みご飯
所要時間10分
材料(3人分)
米 | 2合 |
生鮭 | 2切れ |
A 酒 | 小さじ1 |
A 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
里いも | 2~3個(皮付約250g) |
生姜(細切り) | 15g分 |
【だし汁】 | |
「阪急プレミアム 本格素材だし」 | だしパック1袋 |
水 | 450cc |
B 酒 | 大さじ1・1/2 |
B みりん | 大さじ1・1/2 |
B 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
細ねぎ(小口切り) | 3本分 |
作り方
- 米は炊飯30分前に洗い、ざるに上げておく。【だし汁】を作る。小鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら3分程度煮出す。だしパックを取り除き、冷ましておく。
- 生鮭は骨と皮をの除き、一口大に切ってAをかけてなじませる。他の準備をしているあいだ、置いておく。
- 里いもは皮をむき、1.5cm角程度に切り、水にさらす。
- 米を炊飯器に入れ、Bを加えてからだし汁を2合の目盛りまで注ぐ。
- 生姜・水気をよく切った里いも・水気を軽くふいた生鮭を4に入れ、普通に炊飯する。
- 炊飯出来たらさっくり混ぜ、茶碗に盛り付ける。細ねぎを散らす。
- ※調理時間は米の浸水・炊飯時間を除く