鮭と里いもの炊き込みご飯

所要時間10分

材料(3人分)

2合
生鮭2切れ
A 酒小さじ1
A 薄口しょうゆ小さじ1
里いも2~3個(皮付約250g)
生姜(細切り)15g分
【だし汁】
「阪急プレミアム 本格素材だし」だしパック1袋
450cc
B 酒大さじ1・1/2
B みりん大さじ1・1/2
B 薄口しょうゆ大さじ2
細ねぎ(小口切り)3本分

作り方

  1. 米は炊飯30分前に洗い、ざるに上げておく。【だし汁】を作る。小鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら3分程度煮出す。だしパックを取り除き、冷ましておく。
  2. 生鮭は骨と皮をの除き、一口大に切ってAをかけてなじませる。他の準備をしているあいだ、置いておく。
  3. 里いもは皮をむき、1.5cm角程度に切り、水にさらす。
  4. 米を炊飯器に入れ、Bを加えてからだし汁を2合の目盛りまで注ぐ。
  5. 生姜・水気をよく切った里いも・水気を軽くふいた生鮭を4に入れ、普通に炊飯する。
  6. 炊飯出来たらさっくり混ぜ、茶碗に盛り付ける。細ねぎを散らす。
  7. ※調理時間は米の浸水・炊飯時間を除く