牛肉ときのこのソース炒め

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(こまぎれ又は切り落し)1パック(約180g)
【下味】
酒・砂糖・しょうゆ各小さじ1
生姜(すりおろし)小さじ1
粗挽き黒こしょう適量
玉ねぎ(縦半分・繊維に沿って1cm幅)1個分
ぶなしめじ1パック
【合わせ調味料】
ウスターソース大さじ2
にんにく(すりおろし)小さじ1
大さじ1/2
サラダ油小さじ2
粗挽き黒こしょう適量
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. 牛肉をポリ袋又はボウルに入れ【下味】の材料を加えもみ込み、他の材料を用意する間なじませる。
  2. ぶなしめじは石づきを除き、大まかにほぐす。【合わせ調味料】を混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・きのこを入れ炒める。途中、軽く塩・粗挽き黒こしょう(各少々・分量外)を振る。
  4. 玉ねぎが透明になってきて、ぶなしめじもしんなりしてきたら1の牛肉を加え、ほぐしながら炒める。
  5. 牛肉にも火が通ったら【合わせ調味料】を回しかけ、全体に絡める。水分が無くなり全体につやが出てきたら、器に盛り付けパセリを散らす。