鴨のひっつみ鍋
所要時間30分
材料(3人分)
国産合鴨 鴨鍋用2種食べ比べセット(ロース・もも) | 1パック(200g) |
にんじん(ピーラーでリボン状に) | 1本分 |
大根(7mm幅のいちょう切り) | 150g分 |
白菜(食べやすい大きさに切る) | 300g分 |
まいたけ(大まかに分ける) | 1パック分 |
白ねぎ(斜め切り) | 1/2本分 |
【ひっつみ】 | |
薄力粉 | 75g |
水 | 40cc~ |
【鍋用つゆ】 | |
「阪急プレミアム 和風だし」 | だしパック3袋 |
水 | 1.5ℓ |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ(風味付け) | 小さじ1/2 |
お好みで薬味ねぎや柚子こしょう・粉山椒 など | 各適量 |
作り方
- 【ひっつみ】の薄力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながらこねて水分を調整しながら滑らかな生地を作る。ラップをかぶせて、常温で30分程度(時間のある時は半日でも)生地を休ませる。
- 【鍋用つゆ】は、鍋に水と「和風だし」のだしパックを3袋入れ、沸騰したら3分ほど煮出して火を止め、だしパックを取り出す。再び火にかけ、みりん・塩を加え、風味付けに薄口しょうゆを加える。
- ここに、材料を入れ煮る。手をぬらし、【ひっつみ】の生地薄くのばして、一口大にちぎりながら鍋の中に入れ、生地が浮き上がり表面が透明になってきたら出来上がり。
- 煮えたところから取り分ける。薬味ねぎや柚子こしょう・粉山椒などを加えてどうぞ。
- ※調理時間はひっつみの生地を休ませる時間を除く