豚肉とまるごとにんにくの豪快ピラフ
所要時間15分

材料(3人分)
| 米 | 2合 |
| コンソメ(固形タイプ) | 1個 |
| A カレー粉 | 大さじ1 |
| A 塩 | 小さじ1/4 |
| 豚肉(ブロック・かたロース・1.5㎝角) | 200g分 |
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
| にんにく | 1玉 |
| B エリンギ(乱切り) | 1パック分 (100g) |
| B にんじん(乱切り) | 小1本分(100g) |
| いんげん(2㎝の長さ) | 8本分 |
作り方
- 米は洗って30分程度浸水し水気を切って炊飯器に入れ、Aを加えたら2合の目盛りまで水を加える。
- 豚肉に塩・粗挽き黒こしょうを振り、にんにくは根元を切り落とし、薄皮をむく。
- フライパンに豚肉・にんにくを入れ、強火で焼き色が付くまで焼く。途中Bを加えさっと炒める。
余分な油をペーパーで拭き取り1に加え、通常通りに炊飯する。 - フライパンに残った油でいんげんを炒めて、取り出す。
- 炊飯できたら4を混ぜ込み、器に盛り付ける。
- ※調理時間は米の吸水・炊飯時間を除く