豚肉とまるごとにんにくの豪快ピラフ

所要時間15分

材料(3人分)

2合
A 「味の素 コンソメ(固形タイプ)」1個
A カレー粉大さじ1
A 塩小さじ1/4
豚肉(ブロック・かたロース・1.5㎝角)200g分
塩・粗挽き黒こしょう各適量
にんにく1玉
B エリンギ(乱切り)1パック分 (100g)
B にんじん(乱切り)小1本分(100g)
いんげん(2㎝の長さ)8本分

作り方

  1. 米は洗って30分程度浸水し水気を切って炊飯器に入れ、Aを加えたら2合の目盛りまで水を加える。
  2. 豚肉に塩・粗挽き黒こしょうを振り、にんにくは根元を切り落とし、薄皮をむく。
  3. フライパンに豚肉・にんにくを入れ、強火で焼き色が付くまで焼く。途中Bを加えさっと炒める。
    余分な油をペーパーで拭き取り1に加え、通常通りに炊飯する。
  4. フライパンに残った油でいんげんを炒めて、取り出す。
  5. 炊飯できたら4を混ぜ込み、器に盛り付ける。
  6. ※調理時間は米の吸水・炊飯時間を除く