卵と小松菜の炒め物 キムチあんかけ
所要時間15分

材料(2人分)
| 卵 | 2個 |
| 塩・砂糖 | 各1つまみ |
| 小松菜 | 2~3株(約100g) |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 小さじ1+小さじ1 |
| 【キムチあん】 | |
| 白菜のキムチ | 50g |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| A 中華スープの素 | 小さじ1 |
| A 水 | 150cc |
| B みりん | 小さじ1 |
| B しょうゆ | 3滴 |
| 【水溶き片栗粉】 | |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 水 | 大さじ1 |
作り方
- 卵を割りほぐし、塩・砂糖を加えてよく混ぜる。
- 小松菜の軸は3cm程度に、葉は一口大になるように切り、それぞれ分けておく。
- 白菜のキムチは、大きい場合は粗く刻む。Aを混ぜておく。【水溶き片栗粉】の材料を混ぜておく。
- 小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、小松菜の軸を炒める。軽く塩・こしょうを振り、葉も加えてしんなりするまで炒め器に盛り付ける。
- 4のフライパンに残りのサラダ油を加え熱して1の卵を一気に流し入れ、好みの加減に火を入れる。おおまかにほぐし、小松菜の上に散らす。
- 5のフライパンにごま油を熱し、白菜のキムチを炒める。全体に油が回ったら合わせたAを加え、ひと煮立ちしたらBを加えて味を調える。ここに、よく混ぜた【水溶き片栗粉】を加えさらに火を入れ、とろみを付ける。
- 卵と小松菜の上に6のあんをかける。