卵と小松菜の炒め物 キムチあんかけ

所要時間15分

材料(2人分)

2個
塩・砂糖各1つまみ
小松菜2~3株(約100g)
塩・こしょう各少々
サラダ油小さじ1+小さじ1
【キムチあん】
白菜のキムチ50g
ごま油小さじ1/2
A 中華スープの素小さじ1
A 水150cc
B みりん小さじ1
B しょうゆ3滴
【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 卵を割りほぐし、塩・砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 小松菜の軸は3cm程度に、葉は一口大になるように切り、それぞれ分けておく。
  3. 白菜のキムチは、大きい場合は粗く刻む。Aを混ぜておく。【水溶き片栗粉】の材料を混ぜておく。
  4. 小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、小松菜の軸を炒める。軽く塩・こしょうを振り、葉も加えてしんなりするまで炒め器に盛り付ける。
  5. 4のフライパンに残りのサラダ油を加え熱して1の卵を一気に流し入れ、好みの加減に火を入れる。おおまかにほぐし、小松菜の上に散らす。
  6. 5のフライパンにごま油を熱し、白菜のキムチを炒める。全体に油が回ったら合わせたAを加え、ひと煮立ちしたらBを加えて味を調える。ここに、よく混ぜた【水溶き片栗粉】を加えさらに火を入れ、とろみを付ける。
  7. 卵と小松菜の上に6のあんをかける。