豚汁

所要時間25分

材料(4人分)

豚肉(こまぎれ)120g
大根60g
にんじん50g
こんにゃく(下ゆでしたもの)50g
ごぼう50g
れんこん50g
ごま油大さじ1/2
だし汁800cc
A 酒大さじ1/2
A しょうゆ大さじ1/2
A みりん大さじ1
みそ大さじ3強(約50g) ※みそは種類によって分量を調整する
青ねぎ(小口切り)50g分

作り方

  1. 豚肉は3㎝幅に、残りの具材は4㎝の長さの短冊切りにし、ごぼうとれんこんは水にさらす。(5分程度)
  2. 鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたら他の材料を順に入れて炒める。
  3. 全体に油が回ってきたらだし汁・Aを加え、野菜が柔らかくなるまで15分程度煮る。途中アクを取る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れる。青ねぎを加え、器に盛り付ける。
    (*みそを加えたら、煮立たせないようにする)
    (*青ねぎは、器に盛りつけてから添えても。)