豚汁
所要時間25分
材料(4人分)
豚肉(こまぎれ) | 120g |
大根 | 60g |
にんじん | 50g |
こんにゃく(下ゆでしたもの) | 50g |
ごぼう | 50g |
れんこん | 50g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
だし汁 | 800cc |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
A みりん | 大さじ1 |
みそ | 大さじ3強(約50g) ※みそは種類によって分量を調整する |
青ねぎ(小口切り) | 50g分 |
作り方
- 豚肉は3㎝幅に、残りの具材は4㎝の長さの短冊切りにし、ごぼうとれんこんは水にさらす。(5分程度)
- 鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたら他の材料を順に入れて炒める。
- 全体に油が回ってきたらだし汁・Aを加え、野菜が柔らかくなるまで15分程度煮る。途中アクを取る。
- 野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れる。青ねぎを加え、器に盛り付ける。
(*みそを加えたら、煮立たせないようにする)
(*青ねぎは、器に盛りつけてから添えても。)