なすたっぷり!夏野菜ゴロゴロビーフカレー

所要時間20分

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)100g
にんにく(みじん切り)1/2片分
なす(大きめの乱切り)2本分(200g)
玉ねぎ(くし形切り)1/2個分(120g)
ピーマン(大きめの乱切り)2個分(60g)
オクラ(ヘタを切り落として斜め半分)4本分
ミニトマト6個
トマトジュース300cc
100cc
お好みのカレールー3皿分
オリーブオイル適量
適量
こしょう適量
ご飯(温かいもの)2皿分

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱して、なすを入れて炒める。
    玉ねぎを加え、表面が半透明になる位まで炒めたら、他の野菜を順に加え炒めてボウルに取り出す。
    (適宜オリーブオイルを足し、塩・こしょうをする。ピーマンとオクラは炒めすぎないようにして食感を残す。)
  2. 同じフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、中火で焦がさないように炒め香りを立てる。牛肉を加え、塩・こしょうをして炒める。
  3. 2にトマトジュースを加え煮立てる。水とカレールーを加え、底が焦げ付かないように木ベラで混ぜながらルーを煮溶かし、5分程煮込む。
  4. 1を3に加え、カレーを野菜に絡めるようにザックリと混ぜ合わせる。全体に火が通ったら火を止める。
  5. 器にご飯を盛り、カレーをかける。