なすたっぷり!夏野菜ゴロゴロビーフカレー
所要時間20分
材料(2人分)
牛肉(切り落とし) | 100g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
なす(大きめの乱切り) | 2本分(200g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 1/2個分(120g) |
ピーマン(大きめの乱切り) | 2個分(60g) |
オクラ(ヘタを切り落として斜め半分) | 4本分 |
ミニトマト | 6個 |
トマトジュース | 300cc |
水 | 100cc |
お好みのカレールー | 3皿分 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 2皿分 |
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱して、なすを入れて炒める。
玉ねぎを加え、表面が半透明になる位まで炒めたら、他の野菜を順に加え炒めてボウルに取り出す。
(適宜オリーブオイルを足し、塩・こしょうをする。ピーマンとオクラは炒めすぎないようにして食感を残す。) - 同じフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、中火で焦がさないように炒め香りを立てる。牛肉を加え、塩・こしょうをして炒める。
- 2にトマトジュースを加え煮立てる。水とカレールーを加え、底が焦げ付かないように木ベラで混ぜながらルーを煮溶かし、5分程煮込む。
- 1を3に加え、カレーを野菜に絡めるようにザックリと混ぜ合わせる。全体に火が通ったら火を止める。
- 器にご飯を盛り、カレーをかける。