生姜たっぷり親子丼
所要時間15分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
生姜 | 30g |
赤とうがらし(輪切り) | 1本分 |
長いも | 100g |
卵 | 2個 |
ご飯 | どんぶり軽く2杯分 |
ゆず皮 | 適量 |
温泉卵(手作りの場合は作り方5をご参照ください。) | 2個分 |
【煮汁】 | |
だし汁 | 300cc |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは繊維をたち切るように1㎝幅に切る。生姜の半量はせん切りに、残りはすりおろす。長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、軽くたたいてつぶす。
- 小鍋に【煮汁】の材料を入れ沸かし、1の鶏肉・玉ねぎ・生姜のせん切り・赤とうがらしを入れて火を通す。
- 鶏肉に火が通れば長いもをかけ、溶いた卵を流し入れて好みの固さに火を入れる。
- どんぶりに軽くご飯を盛り付け、3をかける。仕上げに生姜のすりおろし・せん切りにしたゆずの皮を散らし、温泉卵をのせる。
- 【温泉卵の作り方】
<準備:卵は常温の物を使用・小鍋は直径16~18㎝程度のものを使用・片栗粉大さじ2に水100ccを加えた水溶き片栗粉を用意>。
①小鍋に水1ℓを入れ、沸騰させる。
②火を消して、鍋を火元から外す。ここによく混ぜた水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
③卵を割れないようにそっと入れ、ふたをして20分置く。卵をよく洗い、器に割り入れる。