生姜たっぷり親子丼

所要時間15分

材料(2人分)

鶏肉(もも)250g
玉ねぎ1/2個
生姜30g
赤とうがらし(輪切り)1本分
長いも100g
2個
ご飯どんぶり軽く2杯分
ゆず皮適量
温泉卵(手作りの場合は作り方5をご参照ください。)2個分
【煮汁】
だし汁300cc
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1・1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは繊維をたち切るように1㎝幅に切る。生姜の半量はせん切りに、残りはすりおろす。長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、軽くたたいてつぶす。
  2. 小鍋に【煮汁】の材料を入れ沸かし、1の鶏肉・玉ねぎ・生姜のせん切り・赤とうがらしを入れて火を通す。
  3. 鶏肉に火が通れば長いもをかけ、溶いた卵を流し入れて好みの固さに火を入れる。
  4. どんぶりに軽くご飯を盛り付け、3をかける。仕上げに生姜のすりおろし・せん切りにしたゆずの皮を散らし、温泉卵をのせる。
  5. 【温泉卵の作り方】
    <準備:卵は常温の物を使用・小鍋は直径16~18㎝程度のものを使用・片栗粉大さじ2に水100ccを加えた水溶き片栗粉を用意>。
    ①小鍋に水1ℓを入れ、沸騰させる。
    ②火を消して、鍋を火元から外す。ここによく混ぜた水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
    ③卵を割れないようにそっと入れ、ふたをして20分置く。卵をよく洗い、器に割り入れる。