洋風デミグラすき焼

所要時間25分

材料(2人分)

牛肉(すき焼用・かた)180g
玉ねぎ(くし形切り)1個分(240g)
にんじん(縦半分の1㎝の斜め切り)中1本分(160g)
ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける)100g分
アボカド1個
トマト(くし形切り)大1個(240g)
A デミグラスソース(市販品・缶)100g
A トマト缶(カット)1/2缶(200g)
A 赤ワイン100cc
A 水100cc
A しょうゆ大さじ2
オリーブオイル大さじ1
バター(有塩)10g
塩・粗挽き黒こしょう各適量

作り方

  1. アボカドは種の周りに切り込みを入れ、手でひねりながら半分にし、種・皮を取る。一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじを軽く炒め、Aを加えて約10分煮込む。
  3. にんじんが柔らかくなってきたら、牛肉・トマト・アボカドを加えさらに5分程煮込む。
  4. 仕上げにバターを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。