まぐろのカプレーゼ

所要時間10分

材料(2人分)

まぐろ(おさしみ ・冊)80g
A みりん大さじ1
A 薄口しょうゆ大さじ1/2
アボカド1/2個
木綿豆腐150g
【わさびみそソース】
白みそ大さじ3
練りわさび(あれば刻みわさび)小さじ1/2
砂糖小さじ1
大さじ1
EXVオリーブオイル大さじ1
塩・こしょう各少々
セルフィーユやディルなどのハーブ類適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーとラップで包み、上から少し重しをして冷蔵庫に1時間程度入れて水切りする。
  2. Aと【わさびみそソース】をそれぞれ合わせて混ぜておく。
  3. 豆腐を6等分の板状に切り、器に盛り付ける。その上に、【わさびみそソース】を全体に塗る。
  4. アボカドを7㎜幅に切ってのせる。(*レモン汁をかけても)
  5. 4の上に再び【わさびみそソース】を塗る。まぐろは薄切りし、合わせたAにくぐらせて上にのせる。
    真ん中に【わさびみそソース】をちょんとのせ、ハーブをあしらう。
  6. ※調理時間は豆腐の水切りの時間を除く