まぐろのカプレーゼ
所要時間10分
材料(2人分)
まぐろ(おさしみ ・冊) | 80g |
A みりん | 大さじ1 |
A 薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
アボカド | 1/2個 |
木綿豆腐 | 150g |
【わさびみそソース】 | |
白みそ | 大さじ3 |
練りわさび(あれば刻みわさび) | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
セルフィーユやディルなどのハーブ類 | 適量 |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーとラップで包み、上から少し重しをして冷蔵庫に1時間程度入れて水切りする。
- Aと【わさびみそソース】をそれぞれ合わせて混ぜておく。
- 豆腐を6等分の板状に切り、器に盛り付ける。その上に、【わさびみそソース】を全体に塗る。
- アボカドを7㎜幅に切ってのせる。(*レモン汁をかけても)
- 4の上に再び【わさびみそソース】を塗る。まぐろは薄切りし、合わせたAにくぐらせて上にのせる。
真ん中に【わさびみそソース】をちょんとのせ、ハーブをあしらう。 - ※調理時間は豆腐の水切りの時間を除く