鶏むね肉の甘辛スティックチキン

所要時間15分

材料(2人分)

鶏肉(むね)約150g
A 酒小さじ1
A 生姜(すりおろし)3g分
A にんにく(すりおろし)1/4片分
A マヨネーズ大さじ1/2 (約6g)
A 塩・粗挽き黒こしょう各少々
ごぼう25㎝(約40g)
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1
B しょうゆ大さじ1
B みりん大さじ1
B 砂糖大さじ1/2
白いりごま 小さじ2
粗挽き黒こしょう適量
リーフ類2~3枚(約30g)
ミニトマト4個

作り方

  1. 鶏肉は縦長のスティック状に切るか、切り身が薄い場合は縦長になるように折る。(*1枚肉使用の場合は、皮を除きそぎ切りにし、1cm幅に切る。)Aを揉み込み5分程度置いておく。
  2. ごぼうは皮をこそげよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにし水にさらす。
  3. Bを合わせておく。
  4. 水気をよく切ったごぼうに片栗粉の半量をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、余分な粉をはたいたごぼうを入れ炒める。
  5. 1に残りの片栗粉をまぶし、スティック状に形を整えながら4に入れ一緒に炒める。少し焼き目が付いてきたら端に寄せ、空いたところに3を入れ全体に絡める。
  6. 照りが出てきたら、白いりごま・粗挽き黒こしょうを加え全体に絡める。器に盛り付け、食べやすい大きさにちぎったリーフ類とミニトマトを添える。