鶏むね肉の甘辛スティックチキン
所要時間15分
材料(2人分)
鶏肉(むね) | 約150g |
A 酒 | 小さじ1 |
A 生姜(すりおろし) | 3g分 |
A にんにく(すりおろし) | 1/4片分 |
A マヨネーズ | 大さじ1/2 (約6g) |
A 塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
ごぼう | 25㎝(約40g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
B しょうゆ | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ1 |
B 砂糖 | 大さじ1/2 |
白いりごま | 小さじ2 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
リーフ類 | 2~3枚(約30g) |
ミニトマト | 4個 |
作り方
- 鶏肉は縦長のスティック状に切るか、切り身が薄い場合は縦長になるように折る。(*1枚肉使用の場合は、皮を除きそぎ切りにし、1cm幅に切る。)Aを揉み込み5分程度置いておく。
- ごぼうは皮をこそげよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにし水にさらす。
- Bを合わせておく。
- 水気をよく切ったごぼうに片栗粉の半量をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、余分な粉をはたいたごぼうを入れ炒める。
- 1に残りの片栗粉をまぶし、スティック状に形を整えながら4に入れ一緒に炒める。少し焼き目が付いてきたら端に寄せ、空いたところに3を入れ全体に絡める。
- 照りが出てきたら、白いりごま・粗挽き黒こしょうを加え全体に絡める。器に盛り付け、食べやすい大きさにちぎったリーフ類とミニトマトを添える。