ゆで卵とスモークサーモンのオードブル
所要時間10分
材料(3人分)
卵 | 3個 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
A 酢 | 大さじ1程度 |
【詰め物】 | |
卵の黄身 | 3個分 |
らっきょう漬け(みじん切り) | 10g分 |
マヨネーズ | 20g |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
スモークサーモン | 約50g |
ブラックオリーブ(スライス) | 6切れ |
お好みのハーブ(イタリアンパセリやディルなど) | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
- 小鍋に卵がしっかり浸かる位の湯を沸かし、沸騰したらAを加える。ここに卵を割れないようにそっと入れ、はじめの2~3分は、ときどき菜箸でゆっくり転がしながら茹でる。
- 卵が割れないように中火で沸かしながら、茹で始めから12分程度茹でて冷水に取り、殻をむく。
- ゆで卵の粗熱が取れたら半分に切り、【詰め物】の材料をよく混ぜ合わせる。
- 器に白身を並べ、3を詰める。(*しぼり袋があれば使用してしぼり入れる。)ブラックオリーブと、くるくる巻いたスモークサーモンをのせ、お好みのハーブを添える。
- 器の空いたところにベビーリーフを添える。
- ※調理時間は卵を茹でる時間を除いてます。