ゆで卵とスモークサーモンのオードブル

所要時間10分

材料(3人分)

3個
A 塩小さじ1/3
A 酢大さじ1程度
【詰め物】
卵の黄身3個分
らっきょう漬け(みじん切り)10g分
マヨネーズ20g
粗挽き黒こしょう適量
スモークサーモン約50g
ブラックオリーブ(スライス)6切れ
お好みのハーブ(イタリアンパセリやディルなど)適量
ベビーリーフ適量

作り方

  1. 小鍋に卵がしっかり浸かる位の湯を沸かし、沸騰したらAを加える。ここに卵を割れないようにそっと入れ、はじめの2~3分は、ときどき菜箸でゆっくり転がしながら茹でる。
  2. 卵が割れないように中火で沸かしながら、茹で始めから12分程度茹でて冷水に取り、殻をむく。
  3. ゆで卵の粗熱が取れたら半分に切り、【詰め物】の材料をよく混ぜ合わせる。
  4. 器に白身を並べ、3を詰める。(*しぼり袋があれば使用してしぼり入れる。)ブラックオリーブと、くるくる巻いたスモークサーモンをのせ、お好みのハーブを添える。
  5. 器の空いたところにベビーリーフを添える。
  6. ※調理時間は卵を茹でる時間を除いてます。