ぶりの照り焼き

所要時間15分

材料(2人分)

ぶり(切身)2切れ
適量
小さじ1
サラダ油小さじ1
【たれ】
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ1
【付け合わせ】
大葉4枚
なます(市販品)適量

作り方

  1. ぶりは塩と酒を振り、10分程度置く。【たれ】の材料をよく混ぜておく。
  2. 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの表面をキッチンペーパーでふいて、盛り付けが上になる方を下にして焼く。焼き色が付いてきたらフライ返しで上下を優しく返し、少し焼き色が付くまで焼く。
  3. フライパンの余分な油をキッチンペパーでふき取り、【たれ】をよく混ぜて加える。沸いてとろみが出てきたら、ぶりに絡めて器に盛り付ける。(*ぶりは上下を何回も返すと、身が崩れやすくなるので注意してください。)
  4. フライパンに残ったたれはぶりにかけて、奥に大葉を、手前になますを添える。