ぶりの照り焼き
所要時間15分
材料(2人分)
ぶり(切身) | 2切れ |
塩 | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
【たれ】 | |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
【付け合わせ】 | |
大葉 | 4枚 |
なます(市販品) | 適量 |
作り方
- ぶりは塩と酒を振り、10分程度置く。【たれ】の材料をよく混ぜておく。
- 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの表面をキッチンペーパーでふいて、盛り付けが上になる方を下にして焼く。焼き色が付いてきたらフライ返しで上下を優しく返し、少し焼き色が付くまで焼く。
- フライパンの余分な油をキッチンペパーでふき取り、【たれ】をよく混ぜて加える。沸いてとろみが出てきたら、ぶりに絡めて器に盛り付ける。(*ぶりは上下を何回も返すと、身が崩れやすくなるので注意してください。)
- フライパンに残ったたれはぶりにかけて、奥に大葉を、手前になますを添える。