豚肉とたっぷり野菜のラーメン鍋

所要時間25分

材料(4人分)

豚肉(こまぎれ)300g
キャベツ(食べやすい大きさに切る)1/2個分
にんじん(短冊切り) 1本分
もやし(根切りしたもの)1袋
にら(4㎝に切る)1袋分
かまぼこ(3㎜幅の輪切り)1本分
うずら卵の水煮12個
中華麺3~4玉分
お好みの鍋つゆ(ストレート・しゃぶしゃぶ用やとん骨ベース・味噌ベースなど)1パック
A お好みで、刻みねぎ・粗挽き黒こしょう・ごま油・ラー油など各適量

作り方

  1. 鍋に鍋つゆを注ぎ、ひと煮立ちさせる。
  2. 1にキャベツ・にんじんを加え、キャベツがしんなりしてきたら、にら以外の具材と中華麺を加えて煮る。最後ににらを加えて仕上げる。
  3. Aを用意し、2を取り分けていただく。途中、Aを好みで加えて、味の変化を楽しむ。(*味が濃いようであれば水を加えて調整する。)