豚肉とたっぷり野菜のラーメン鍋
所要時間25分
材料(4人分)
豚肉(こまぎれ) | 300g |
キャベツ(食べやすい大きさに切る) | 1/2個分 |
にんじん(短冊切り) | 1本分 |
もやし(根切りしたもの) | 1袋 |
にら(4㎝に切る) | 1袋分 |
かまぼこ(3㎜幅の輪切り) | 1本分 |
うずら卵の水煮 | 12個 |
中華麺 | 3~4玉分 |
お好みの鍋つゆ(ストレート・しゃぶしゃぶ用やとん骨ベース・味噌ベースなど) | 1パック |
A お好みで、刻みねぎ・粗挽き黒こしょう・ごま油・ラー油など | 各適量 |
作り方
- 鍋に鍋つゆを注ぎ、ひと煮立ちさせる。
- 1にキャベツ・にんじんを加え、キャベツがしんなりしてきたら、にら以外の具材と中華麺を加えて煮る。最後ににらを加えて仕上げる。
- Aを用意し、2を取り分けていただく。途中、Aを好みで加えて、味の変化を楽しむ。(*味が濃いようであれば水を加えて調整する。)