ふくさ卵
所要時間20分
材料(4人分)
*厚焼き卵用フライパン1枚分 | |
卵 | 4個 |
だし汁 | 大さじ2 |
砂糖・みりん | 各小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
むきえび | 1パック(約70g) |
にんじん(粗みじん切り) | 30g分 |
生しいたけ(粗みじん切り) | 2本分 |
いんげん(茹でたもの・5㎜幅に切る) | 5本分 |
サラダ油 | 小さじ1/2+小さじ2+α |
塩 | 2つまみ |
酒 | 小さじ1/2 |
作り方
- 【卵液】の材料をよく混ぜる。
- むきえびは塩(適量・分量外)でよくもみ洗いして水分を切っておく。1㎝程度に切る。
- 厚焼き卵用のフライパンにサラダ油を小さじ1/2熱し、【具材】・塩・酒を加えて生しいたけがしんなりするまで炒める。
- 3を1に加え、大きく混ぜる。3のフライパンをキッチンペーパーでよくふき、サラダ油を小さじ2温める。しっかり温まったら、具材を加えた卵液を流し入れ、大きく混ぜながら8割程度火を通す。
- 上の部分をゴムべらなどでならして平にする。フライパンの側面内側にもゴムべらを入れて、卵生地をはがしやすくする。
- フライパンをアルミホイルで覆うか、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。フライパンの側面にゴムべらを入れて、卵生地をはがしやすくして上に皿をかぶせてフライパンが上になるように返す。卵生地を再びフライパンに戻し、火を消す。(*卵液がまだゆるい場合は加熱時間を調整してください。)
- 粗熱が取れたら卵を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。