ふぐとお餅の旨だし鍋
所要時間20分
材料(4人分)
ふぐ(切身) | 約500g |
「阪急プレミアム 絹 北海道産大豆とよまさり」 | 320g |
はくさい | 4枚 |
ほうれん草 | 2株 |
大根(リボン状に切る) | 1/4本分 |
水菜(4㎝に切る) | 1/2袋分 |
三つ葉(3~4㎝に切る) | 1/2袋分 |
葛切り(乾) | 50g |
丸餅 | 4個 |
小桜(かまぼこ)又はピンクの板かまぼこ | 1パック |
水 | 1.5ℓ |
だし昆布 | 15g |
「阪急プレミアム ゆずぽん酢」 | 適量 |
お好みでもみじおろしや刻みねぎ・ゆず胡椒など | 各適量 |
作り方
- 豆腐は一口大に切る。はくさいはさっと茹で、ざるに上げて冷ます。ほうれん草は色よく塩茹で(塩は適量・分量外)、水にさらす。
- はくさいの葉が広げられる大きさのラップを敷き、その上にはくさいの軸が外向きになるよう、左右から2枚ずつ置きほうれん草を軸にしっかり巻く。水分をよくしぼる。食べやすい大きさに切る。
- 葛切りはパッケージの表示通り戻す。丸餅はオーブントースターでこんがり焼く。かまぼこは1㎝幅に切る。
- 鍋に水と表面を軽く布巾などでふき取っただし昆布を入れ中火で温め、沸騰直前でだし昆布を引き上げる。ふぐのアラがある場合はまず先に入れる。アクを取ってから材料を順に入れて煮る。煮えたところから取り分ける。「ぽん酢しょうゆ」に付けて、お好みでもみじおろしなどの薬味や調味料を加えてどうぞ。〆は雑炊がおすすめです!