卵とお餅のスープ

所要時間25分

材料(2人分)

角餅2個
うす揚げ2枚
にんじん5cm
いんげん8本
【煮汁】
「ヤマキ 割烹白だし」40cc
360cc
みりん小さじ2
2個
刻みねぎ適量
お好みで七味唐辛子や粉山椒各適量

作り方

  1. にんじんは1cm角の棒状に切る。いんげんはヘタを除き、共に下茹でする。角餅はにんじんの大きさに合わせて棒状に切る。
  2. うす揚げは熱湯に通し、少し冷めてからよく水分をしぼる。三辺に切り込みを入れて広げる。
  3. 広げたうす揚げの端に餅・にんじん・いんげんを置いてくるくる巻き、巻き終わりは爪楊枝で止める。
  4. 鍋に【煮汁】の材料と3を入れ火にかけ、餅が柔らかくなるまで煮て取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
  5. 鍋に残った【煮汁】に、軽く溶いた卵を回し入れて好みの固さに仕上げる。4の器に注ぎ、刻みねぎを散らし、お好みで七味唐辛子や粉山椒を振る。