卵とお餅のスープ
所要時間25分

材料(2人分)
| 角餅 | 2個 |
| うす揚げ | 2枚 |
| にんじん | 5cm |
| いんげん | 8本 |
| 【煮汁】 | |
| 白だし | 40cc |
| 水 | 360cc |
| みりん | 小さじ2 |
| 卵 | 2個 |
| 刻みねぎ | 適量 |
| お好みで七味唐辛子や粉山椒 | 各適量 |
作り方
- にんじんは1cm角の棒状に切る。いんげんはヘタを除き、共に下茹でする。角餅はにんじんの大きさに合わせて棒状に切る。
- うす揚げは熱湯に通し、少し冷めてからよく水分をしぼる。三辺に切り込みを入れて広げる。
- 広げたうす揚げの端に餅・にんじん・いんげんを置いてくるくる巻き、巻き終わりは爪楊枝で止める。
- 鍋に【煮汁】の材料と3を入れ火にかけ、餅が柔らかくなるまで煮て取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
- 鍋に残った【煮汁】に、軽く溶いた卵を回し入れて好みの固さに仕上げる。4の器に注ぎ、刻みねぎを散らし、お好みで七味唐辛子や粉山椒を振る。