七草がゆ&きのこみそ
所要時間30分
材料(4人分)
【七草がゆ】 | |
七草セット (*かぶや水菜などを組み合わせて100g程度用意しても。) | 1セット |
米 | 1カップ(200cc) |
水 | 1.4~2ℓ |
塩 | 小さじ1 |
【きのこみそ】(作りやすい分量) | |
生しいたけ(粗みじん切り) | 1パック(5~6本) |
まいたけ(粗みじん切り) | 1パック |
生姜(みじん切り) | 10g |
白ねぎ(粗みじん切り) | 8cm程度 |
ごま油 | 大さじ2 |
水 | 200cc |
みそ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
あれば一味や七味唐辛子など | 適量 |
作り方
- 【七草がゆ】米は洗って鍋に入れ、分量の水(好みのかたさによって調整する)に30分~1時間浸けておく。
- 七草はさっと塩茹でして(塩は適量・分量外)、水にさらして水気をしぼり細かく刻んでおく。
- 1を中火で炊き始めて煮立ってきたら弱火にして、ふたをずらして置き約20分、好みのかたさに炊く。炊き上がってきたら2・塩を加えてひと煮立ちさせ、火を消しふたをして5分程度蒸らす。
- 【きのこみそ】鍋にごま油を熱し、きのこ類・生姜・白ねぎを2分程度炒めて水を加える。ひと煮立ちしたら、調味料を加える。
- 全体を大きく混ぜて、水分が無くなるまで煮詰める。味をみて、物足りないようであれば調える。器に盛り付け、お好みで一味や七味唐辛子などを振る。
- 七草がゆを盛り付け、きのこみそを添える。
- ※調理時間は米の浸水時間を除く