七草がゆ&きのこみそ

所要時間30分

材料(4人分)

【七草がゆ】
七草セット (*かぶや水菜などを組み合わせて100g程度用意しても。)1セット
1カップ(200cc)
1.4~2ℓ
小さじ1
【きのこみそ】(作りやすい分量)
生しいたけ(粗みじん切り)1パック(5~6本)
まいたけ(粗みじん切り)1パック
生姜(みじん切り)10g
白ねぎ(粗みじん切り)8cm程度
ごま油大さじ2
200cc
みそ大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
あれば一味や七味唐辛子など適量

作り方

  1. 【七草がゆ】米は洗って鍋に入れ、分量の水(好みのかたさによって調整する)に30分~1時間浸けておく。
  2. 七草はさっと塩茹でして(塩は適量・分量外)、水にさらして水気をしぼり細かく刻んでおく。
  3. 1を中火で炊き始めて煮立ってきたら弱火にして、ふたをずらして置き約20分、好みのかたさに炊く。炊き上がってきたら2・塩を加えてひと煮立ちさせ、火を消しふたをして5分程度蒸らす。
  4. 【きのこみそ】鍋にごま油を熱し、きのこ類・生姜・白ねぎを2分程度炒めて水を加える。ひと煮立ちしたら、調味料を加える。
  5. 全体を大きく混ぜて、水分が無くなるまで煮詰める。味をみて、物足りないようであれば調える。器に盛り付け、お好みで一味や七味唐辛子などを振る。
  6. 七草がゆを盛り付け、きのこみそを添える。
  7. ※調理時間は米の浸水時間を除く