くずし豆腐のわさびサーモンポキ
所要時間10分
材料(2人分)
木綿豆腐 | 160g |
アトランティックサーモン (刺身用) | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
青ねぎ(小口切り) | 1本分 |
A わさび | 小さじ1・1/2 |
A みりん | 小さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
A 生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 木綿豆腐はペーパーに包み、しっかり水切りをする。
- サーモンは1cm角に切る。
- ボウルに1の豆腐を入れ、スプーンで軽くつぶし、2のサーモン・玉ねぎ・青ねぎ・Aを加え、よく混ぜ合わせる。
- 器に山高く盛り付ける。
- ※調理時間は豆腐の水切り時間を除く