くずし豆腐のわさびサーモンポキ

所要時間10分

材料(2人分)

木綿豆腐160g
アトランティックサーモン (刺身用)100g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
青ねぎ(小口切り)1本分
A わさび小さじ1・1/2
A みりん小さじ1
A しょうゆ小さじ1
A にんにく(すりおろし)小さじ1/2
A 生姜(すりおろし)小さじ1
A ごま油大さじ1
A 塩小さじ1/4

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパーに包み、しっかり水切りをする。
  2. サーモンは1cm角に切る。
  3. ボウルに1の豆腐を入れ、スプーンで軽くつぶし、2のサーモン・玉ねぎ・青ねぎ・Aを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 器に山高く盛り付ける。
  5. ※調理時間は豆腐の水切り時間を除く