鶏肉と大根の甘酒煮
所要時間30分
材料(3人分)
鶏肉(もも) | 1枚(約300g) |
【下味】 | |
塩 | 2つまみ |
甘酒 | 大さじ1 |
大根(1cm幅のいちょう切り) | 300g分 |
A 甘酒 | 200cc |
A 水 | 500cc |
A 生姜(細切り) | 10g分 |
塩 | 適量 |
大根の葉(ない場合はカットねぎ) | 適量 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂と筋を除き、食べやすい大きさに切る。【下味】の塩を振り、10分程置く。さらに甘酒 大さじ1をもみ込む。
- 鍋にA・1の鶏肉・大根を入れ強火にかける。煮立ったらアクを取り除き中火にし、
落としぶたをして約20分煮込む。仕上げに塩で味を調え、そのまま冷まして味をなじませる。 - 食べる直前に温め直し、器に盛り付ける。大根の葉があれば刻み、残った煮汁で火を通し、
具材と共に盛り付ける。(大根の葉がない場合は、カットねぎを散らす。) - ※下味をして置く時間、冷ます時間は所要時間から除く