鶏肉と大根の甘酒煮

所要時間30分

材料(3人分)

鶏肉(もも)1枚(約300g)
【下味】
2つまみ
甘酒大さじ1
大根(1cm幅のいちょう切り)300g分
A 甘酒200cc
A 水500cc
A 生姜(細切り)10g分
適量
大根の葉(ない場合はカットねぎ)適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂と筋を除き、食べやすい大きさに切る。【下味】の塩を振り、10分程置く。さらに甘酒 大さじ1をもみ込む。
  2. 鍋にA・1の鶏肉・大根を入れ強火にかける。煮立ったらアクを取り除き中火にし、
    落としぶたをして約20分煮込む。仕上げに塩で味を調え、そのまま冷まして味をなじませる。
  3. 食べる直前に温め直し、器に盛り付ける。大根の葉があれば刻み、残った煮汁で火を通し、
    具材と共に盛り付ける。(大根の葉がない場合は、カットねぎを散らす。)
  4. ※下味をして置く時間、冷ます時間は所要時間から除く