大根の豚肉巻き

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用)150g
塩・粗挽き黒こしょう各少々
大根150g
大葉10枚
薄力粉適量
サラダ油小さじ1
かいわれ1パック
練り辛子適量
しょうゆ適量

作り方

  1. 大根は2cm角程度の棒状に切り、耐熱用の皿に並べてふんわりラップをかける。600Wの電子レンジで5分程度加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。
  2. 大葉は縦半分に切る。豚肉を広げて並べ、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。薄力粉を茶漉しで豚肉全体にまんべんなく振る。(*大根・豚肉・大葉の数はだいたい合わせて、10~12切れ程度作る。)
  3. 2の豚肉の上に大葉を置き、大根を芯に巻いていく。
  4. フライパンにサラダ油を温め、3の豚肉は巻き終わりを下にして並べ、表面がこんがり焼き色が付くまで転がしながら焼く。
  5. 4を器に盛り付け、根元を落とし半分に切ったかいわれを添える。練り辛子やしょうゆに付けてどうぞ。