大根の豚肉巻き
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用) | 150g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
大根 | 150g |
大葉 | 10枚 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
かいわれ | 1パック |
練り辛子 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
- 大根は2cm角程度の棒状に切り、耐熱用の皿に並べてふんわりラップをかける。600Wの電子レンジで5分程度加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。
- 大葉は縦半分に切る。豚肉を広げて並べ、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。薄力粉を茶漉しで豚肉全体にまんべんなく振る。(*大根・豚肉・大葉の数はだいたい合わせて、10~12切れ程度作る。)
- 2の豚肉の上に大葉を置き、大根を芯に巻いていく。
- フライパンにサラダ油を温め、3の豚肉は巻き終わりを下にして並べ、表面がこんがり焼き色が付くまで転がしながら焼く。
- 4を器に盛り付け、根元を落とし半分に切ったかいわれを添える。練り辛子やしょうゆに付けてどうぞ。