とろ~り卵あんの皿うどん

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(切落し・ばら)100g
塩・こしょう各少々
にんじん(短冊切り)30g
小松菜1袋(約50g)
もやし (*野菜は炒め用カット野菜を使用しても便利です。)1袋(200g)
サラダ油小さじ2
「マルタイ 長崎皿うどん」(二人前)1袋
360cc
2個
ごま油小さじ1/2
お好みで酢適量

作り方

  1. 小松菜は3cm程度に切り、軸と葉に分けておく。「皿うどん」に添付の「あんかけスープ」を水で溶いておく。卵を溶きほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩・こしょうを振った豚肉を炒め色が変わってきたら、にんじん・小松菜の軸を入れ炒める。豚肉に火が通ったらもやしを加え、塩を(少々・分量外)振ってさっと炒める。
  3. 2に1の「あんかけスープ」をよく混ぜて回し入れる。小松菜の葉を加えとろみが付くまで煮たら、卵を回しかけ好みのかたさに火を通す。ごま油を回しかける。
  4. 器に「皿うどん」の麺を盛り付け、3のあんをかける。好みで、酢をかけて食べるのもおすすめです。