とろ~り卵あんの皿うどん
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(切落し・ばら) | 100g |
塩・こしょう | 各少々 |
にんじん(短冊切り) | 30g |
小松菜 | 1袋(約50g) |
もやし (*野菜は炒め用カット野菜を使用しても便利です。) | 1袋(200g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
「マルタイ 長崎皿うどん」(二人前) | 1袋 |
水 | 360cc |
卵 | 2個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
お好みで酢 | 適量 |
作り方
- 小松菜は3cm程度に切り、軸と葉に分けておく。「皿うどん」に添付の「あんかけスープ」を水で溶いておく。卵を溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩・こしょうを振った豚肉を炒め色が変わってきたら、にんじん・小松菜の軸を入れ炒める。豚肉に火が通ったらもやしを加え、塩を(少々・分量外)振ってさっと炒める。
- 2に1の「あんかけスープ」をよく混ぜて回し入れる。小松菜の葉を加えとろみが付くまで煮たら、卵を回しかけ好みのかたさに火を通す。ごま油を回しかける。
- 器に「皿うどん」の麺を盛り付け、3のあんをかける。好みで、酢をかけて食べるのもおすすめです。