豚のスペアリブと根菜のポトフ
所要時間40分
材料(4人分)
豚肉スペアリブ | 1パック(600g) |
塩・砂糖 | 各大さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
にんにく | 2片 |
れんこん | 100g |
ごぼう | 120g |
にんじん | 大1本(約200g) |
エリンギ | 1パック |
ブロッコリー(茹でたもの) | 1/2株 |
【スープ】 | |
水 | 1.2ℓ |
固形コンソメ | 1個 |
あればローリエ | 2枚 |
作り方
- 豚肉スペアリブに塩・砂糖・粗挽き黒こしょうを振り、よくもみ込んで10分程度置いてなじませる。
- れんこんはよく洗い皮付きのまま乱切りに、ごぼうは軽く皮をこそげて乱切りにし、それぞれ水にさらす。にんじんは長めの乱切りにする。にんにくは薄皮をむき軽くつぶす。エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に【スープ】の材料を入れ1と2を入れ中火にかけ、途中でアクを取りながら30分程度煮る。
- 豚肉スペアリブが柔らかくなるまで煮て、仕上げにブロッコリーを加える。味をみて物足りなければ、塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)で調える。器に盛り付ける。
- ※調理時間は豚肉に下味を付ける時間を除いてます。