豚のスペアリブと根菜のポトフ

所要時間40分

材料(4人分)

豚肉スペアリブ1パック(600g)
塩・砂糖各大さじ1/2
粗挽き黒こしょう少々
にんにく2片
れんこん100g
ごぼう120g
にんじん大1本(約200g)
エリンギ1パック
ブロッコリー(茹でたもの)1/2株
【スープ】
1.2ℓ
固形コンソメ1個
あればローリエ2枚

作り方

  1. 豚肉スペアリブに塩・砂糖・粗挽き黒こしょうを振り、よくもみ込んで10分程度置いてなじませる。
  2. れんこんはよく洗い皮付きのまま乱切りに、ごぼうは軽く皮をこそげて乱切りにし、それぞれ水にさらす。にんじんは長めの乱切りにする。にんにくは薄皮をむき軽くつぶす。エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に【スープ】の材料を入れ1と2を入れ中火にかけ、途中でアクを取りながら30分程度煮る。
  4. 豚肉スペアリブが柔らかくなるまで煮て、仕上げにブロッコリーを加える。味をみて物足りなければ、塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)で調える。器に盛り付ける。
  5. ※調理時間は豚肉に下味を付ける時間を除いてます。