かきと鮭のチャウダー
所要時間20分
材料(2人分)
大粒生かき(加熱用) | 1パック(8粒) |
銀鮭 | 1切れ |
塩(かき洗い用と下味用) | 適量 |
玉ねぎ(1cm角の色紙切り) | 80g |
ぶなしめじ(お好みのきのこ使用でも) | 1/2パック(約50g) |
オリーブオイル | 小さじ2+小さじ1 |
【スープ】 | |
A 水 | 200cc |
A 固形ブイヨン | 1個 |
A あればローリエ | 1枚 |
牛乳 | 200cc |
バター | 10g |
塩・こしょう | 各少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- ぶなしめじは石づきを除き、半分の長さに切ってほぐしておく。
- かきは塩水で丁寧に洗う。鮭は骨と皮を除き4等分に切って、塩を振り10分程度置き、表面をふく。
- 鍋にオリーブオイルを小さじ2入れ熱し、かきと鮭を焼いて表面が焼き固められたら一旦取り出す。空いた鍋にオリーブオイルを小さじ1足し、玉ねぎ・ぶなしめじを加えてしんなりするまで炒める。途中で塩・こしょう(少々・分量外)を振る。(*焦げるようであれば、オリーブオイルを足す。)
- 3に【スープ】のAの材料を入れ、アクをとりながら5分程度煮る。ここに牛乳を加えてひと煮立ちしたら取り出したかきと鮭を戻す。バターも加え軽く沸かしたら味をみて、必要であれば塩・こしょうで調える。
- 器に盛り付け、仕上げにパセリを散らす。