かきと鮭のチャウダー

所要時間20分

材料(2人分)

大粒生かき(加熱用)1パック(8粒)
銀鮭1切れ
塩(かき洗い用と下味用)適量
玉ねぎ(1cm角の色紙切り)80g
ぶなしめじ(お好みのきのこ使用でも)1/2パック(約50g)
オリーブオイル小さじ2+小さじ1
【スープ】
A 水200cc
A 固形ブイヨン1個
A あればローリエ1枚
牛乳200cc
バター10g
塩・こしょう各少々
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを除き、半分の長さに切ってほぐしておく。
  2. かきは塩水で丁寧に洗う。鮭は骨と皮を除き4等分に切って、塩を振り10分程度置き、表面をふく。
  3. 鍋にオリーブオイルを小さじ2入れ熱し、かきと鮭を焼いて表面が焼き固められたら一旦取り出す。空いた鍋にオリーブオイルを小さじ1足し、玉ねぎ・ぶなしめじを加えてしんなりするまで炒める。途中で塩・こしょう(少々・分量外)を振る。(*焦げるようであれば、オリーブオイルを足す。)
  4. 3に【スープ】のAの材料を入れ、アクをとりながら5分程度煮る。ここに牛乳を加えてひと煮立ちしたら取り出したかきと鮭を戻す。バターも加え軽く沸かしたら味をみて、必要であれば塩・こしょうで調える。
  5. 器に盛り付け、仕上げにパセリを散らす。