たらとじゃがいもの酒かすグラタン

所要時間25分

材料(2人分)

たら(切身)2切れ(約150g)
塩・こしょう各少々
小さじ2
じゃがいも1個
ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける)1/2パック分
白ねぎ(1cm幅の斜め切り)1/2本分
バター15g
酒かす40g
豆乳(無調整)50cc+250cc
白みそ35g
とろけるチーズ40g

作り方

  1. たらは骨を除き一口大に切る。軽く塩・こしょうを振り10分程度置く。
    じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、(大きい場合は半月切りにする)水にさらさず置いておく。
  2. 酒かすをちぎって耐熱用の器に入れ豆乳50cc加え、ラップをして500Wの電子レンジで30秒程度加熱する。
    取り出し、酒かすをほぐす。(*酒かすが硬い場合は、加熱時間を調整してください。)
  3. 2に白みそと豆乳250ccを加え、よく混ぜる。
  4. フライパンでバターを熱し、表面を軽くふいたたらを焼き始め、空いたところにじゃがいも・ぶなしめじ・白ねぎを加え炒め、
    軽く塩(少々・分量外)を振る。
  5. 全体に油が回ったら3を加え、時々大きく混ぜ5~6分程度とろみが付くまで煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら味をみて、塩・こしょう(適量・分量外)を加え調える。
  6. 5を耐熱用の器に分けとろけるチーズを散らし、温めたオーブントースターで10分程表面がこんがりするまで焼く。