たらとじゃがいもの酒かすグラタン
所要時間25分
材料(2人分)
たら(切身) | 2切れ(約150g) |
塩・こしょう | 各少々 |
酒 | 小さじ2 |
じゃがいも | 1個 |
ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける) | 1/2パック分 |
白ねぎ(1cm幅の斜め切り) | 1/2本分 |
バター | 15g |
酒かす | 40g |
豆乳(無調整) | 50cc+250cc |
白みそ | 35g |
とろけるチーズ | 40g |
作り方
- たらは骨を除き一口大に切る。軽く塩・こしょうを振り10分程度置く。
じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、(大きい場合は半月切りにする)水にさらさず置いておく。 - 酒かすをちぎって耐熱用の器に入れ豆乳50cc加え、ラップをして500Wの電子レンジで30秒程度加熱する。
取り出し、酒かすをほぐす。(*酒かすが硬い場合は、加熱時間を調整してください。) - 2に白みそと豆乳250ccを加え、よく混ぜる。
- フライパンでバターを熱し、表面を軽くふいたたらを焼き始め、空いたところにじゃがいも・ぶなしめじ・白ねぎを加え炒め、
軽く塩(少々・分量外)を振る。 - 全体に油が回ったら3を加え、時々大きく混ぜ5~6分程度とろみが付くまで煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら味をみて、塩・こしょう(適量・分量外)を加え調える。 - 5を耐熱用の器に分けとろけるチーズを散らし、温めたオーブントースターで10分程表面がこんがりするまで焼く。