牛肉ときのこのピリ辛煮

所要時間20分

材料(2人分)

牛肉(こまぎれ)160g
片栗粉大さじ1
A きのこ類(ぶなしめじ・えのきなど)200g
A れんこん100g
A はくさい3枚(200g)
A 生姜(細切り)15g分
B 水300cc
B 鶏がらスープの素小さじ1/2
B 砂糖小さじ1
B 酒大さじ1
B コチュジャン大さじ1
B しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに折りたたみ、片栗粉をまぶす。
  2. きのこ類は石づきを除き、ぶなしめじは小房に分ける。
    れんこんは皮付きのまま乱切りにし、はくさいは葉と軸を分けて、葉はザク切りに軸はそぎ切りにする。
  3. 鍋にBを合わせて沸かし、牛肉とはくさいの葉以外のAを入れて、中火でアクを取りながら煮込む。
  4. 火が通ったら仕上げにはくさいの葉を加えてひと混ぜし、ごま油を回しかけて器に盛り付ける。