牛肉ときのこのピリ辛煮
所要時間20分
材料(2人分)
牛肉(こまぎれ) | 160g |
片栗粉 | 大さじ1 |
A きのこ類(ぶなしめじ・えのきなど) | 200g |
A れんこん | 100g |
A はくさい | 3枚(200g) |
A 生姜(細切り) | 15g分 |
B 水 | 300cc |
B 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
B 砂糖 | 小さじ1 |
B 酒 | 大さじ1 |
B コチュジャン | 大さじ1 |
B しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに折りたたみ、片栗粉をまぶす。
- きのこ類は石づきを除き、ぶなしめじは小房に分ける。
れんこんは皮付きのまま乱切りにし、はくさいは葉と軸を分けて、葉はザク切りに軸はそぎ切りにする。 - 鍋にBを合わせて沸かし、牛肉とはくさいの葉以外のAを入れて、中火でアクを取りながら煮込む。
- 火が通ったら仕上げにはくさいの葉を加えてひと混ぜし、ごま油を回しかけて器に盛り付ける。