鶏卵うどん

所要時間15分

材料(2人分)

うどん2玉
【だし汁】
「デイリーワン うどんだし」300cc×2袋
えのき茸1/2パック
A 片栗粉大さじ2
A 水大さじ2
2個
B 生姜(すりおろし)大さじ1
B 梅干し2個
B 刻みねぎ適量

作り方

  1. えのき茸は根元を切り落し、半分の長さに切りほぐしておく。Aを合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 鍋に「うどんだし」を温め、えのき茸を入れる。しんなりしてきたら、水溶き片栗粉を再度よく混ぜ少しずつ、だしを混ぜながら加えてさらに加熱し、とろみを付ける。
  3. 2に、溶いた卵を少しずつ加える。(*穴あきお玉に入れて回し入れると、ふんわり仕上がる。)
  4. 茹でたうどんをそれぞれ器に入れ、上から3をかける。Bを添える。