鶏卵うどん
所要時間15分
材料(2人分)
うどん | 2玉 |
【だし汁】 | |
「デイリーワン うどんだし」 | 300cc×2袋 |
えのき茸 | 1/2パック |
A 片栗粉 | 大さじ2 |
A 水 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
B 生姜(すりおろし) | 大さじ1 |
B 梅干し | 2個 |
B 刻みねぎ | 適量 |
作り方
- えのき茸は根元を切り落し、半分の長さに切りほぐしておく。Aを合わせ、水溶き片栗粉を作る。
- 鍋に「うどんだし」を温め、えのき茸を入れる。しんなりしてきたら、水溶き片栗粉を再度よく混ぜ少しずつ、だしを混ぜながら加えてさらに加熱し、とろみを付ける。
- 2に、溶いた卵を少しずつ加える。(*穴あきお玉に入れて回し入れると、ふんわり仕上がる。)
- 茹でたうどんをそれぞれ器に入れ、上から3をかける。Bを添える。