ぶりの甘酒鍋

所要時間35分

材料(4人分)

ぶり(切身)4切れ
適量
はくさい(食べやすい大きさに切る)1/4玉分
里いも(下茹でしたもの)200g
白ねぎ(斜め切り)1本分
生しいたけ(石づきを除き半分に切る)4本分
にんじん(リボン状)1/2本分
春菊1袋
うす揚げ(短冊切り)2枚分
すき焼き麩20g
【鍋つゆ】
糀甘酒250cc
だし汁600cc
白みそ70g
生姜(すりおろし)大さじ2

作り方

  1. ぶりは半分に切り、塩を振って10分程置き熱湯に入れ、表面の色が変わったら水にとる。
  2. すき焼き麩は水に浸けて戻しておく。春菊は根元を落とし、半分の長さに切る。
  3. 鍋に【鍋つゆ】の糀甘酒とだし汁を入れひと煮立ちさせる。はくさいの葉と春菊以外の具材を入れ煮て、煮えてきたらみそを溶き入れる。
  4. 3にはくさいの葉と春菊を加え、生姜を加えて取り分ける。