豚肉のカレーうどん

所要時間20分

材料(2人分)

うどん2玉
A 豚肉(こまぎれ)100g
A はくさい100g
A にんじん(短冊切り)30g分
うす揚げ(短冊切り)2枚分
白ねぎ(斜め薄切り)1/3本分
サラダ油小さじ1
【カレーつゆ】
だし汁600cc
うす口しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
砂糖小さじ2
カレー粉大さじ1
B 片栗粉大さじ2
B 水大さじ2

作り方

  1. はくさいは葉と軸に分け葉はざく切りに、軸は3cm程度の長さに切って1cm幅の短冊状に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、はくさいの葉以外のAの材料を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたらカレー粉を加える。全体になじむまで炒めたら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたら、他の調味料とはくさいの葉・うす揚げも加えて2~3分なじむまで煮る。
  3. 2にBをよく混ぜて水溶き片栗粉を作り加えて、大きく混ぜてとろみが付くまで加熱し火を止める。
  4. 茹でたうどんを器に盛り付け、2をかける。白ねぎを添える。