豚肉のカレーうどん
所要時間20分
材料(2人分)
うどん | 2玉 |
A 豚肉(こまぎれ) | 100g |
A はくさい | 100g |
A にんじん(短冊切り) | 30g分 |
うす揚げ(短冊切り) | 2枚分 |
白ねぎ(斜め薄切り) | 1/3本分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
【カレーつゆ】 | |
だし汁 | 600cc |
うす口しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
B 片栗粉 | 大さじ2 |
B 水 | 大さじ2 |
作り方
- はくさいは葉と軸に分け葉はざく切りに、軸は3cm程度の長さに切って1cm幅の短冊状に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、はくさいの葉以外のAの材料を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたらカレー粉を加える。全体になじむまで炒めたら、だし汁を加える。ひと煮立ちしたら、他の調味料とはくさいの葉・うす揚げも加えて2~3分なじむまで煮る。
- 2にBをよく混ぜて水溶き片栗粉を作り加えて、大きく混ぜてとろみが付くまで加熱し火を止める。
- 茹でたうどんを器に盛り付け、2をかける。白ねぎを添える。