豚ばらと根菜ごろごろカレー
所要時間40分
材料(4人分)
豚肉(ばら・ブロック) | 300g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
にんじん(7mm幅のいちょう切り) | 100g |
れんこん(7mm幅のいちょう切り) | 100g |
ごぼう(斜め切り) | 50g |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株 |
サラダ油 | 小さじ1 |
にんにく(うす切り) | 1片分 |
カレールー | 4皿分 |
水 | 600cc |
ご飯(温かいもの) | 3~4皿分 |
作り方
- れんこん・ごぼうは水に5分程度さらす。耐熱用の皿に並べ、にんじん・ブロッコリーものせ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分程、加熱する。
- 豚肉は1cm幅に切って、塩・粗挽き黒こしょうを振る。鍋に豚肉を入れ火を付け、表面がこんがりするまで焼く。
- 2に1のブロッコリー以外の野菜とにんにくを入れ、一緒に炒める。油が足りないようであれば、サラダ油を小さじ1加える。野菜にも油が回ってきたら、水を入れふたをして沸騰してから15分程度煮る。 途中、アクを取る。
- 3の火を消して、刻んだカレールーを加えよく混ぜる。再びふたをして、10分程度煮る。具材も柔らかく、全体にとろみがついてなじんできたら、味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで調える。ブロッコリーを加える。
- 器にご飯を盛り付け、4をかける。