豚ばらと根菜ごろごろカレー

所要時間40分

材料(4人分)

豚肉(ばら・ブロック)300g
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
にんじん(7mm幅のいちょう切り)100g
れんこん(7mm幅のいちょう切り)100g
ごぼう(斜め切り)50g
ブロッコリー(小房に分ける)1/2株
サラダ油小さじ1
にんにく(うす切り)1片分
カレールー4皿分
600cc
ご飯(温かいもの)3~4皿分

作り方

  1. れんこん・ごぼうは水に5分程度さらす。耐熱用の皿に並べ、にんじん・ブロッコリーものせ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分程、加熱する。
  2. 豚肉は1cm幅に切って、塩・粗挽き黒こしょうを振る。鍋に豚肉を入れ火を付け、表面がこんがりするまで焼く。
  3. 2に1のブロッコリー以外の野菜とにんにくを入れ、一緒に炒める。油が足りないようであれば、サラダ油を小さじ1加える。野菜にも油が回ってきたら、水を入れふたをして沸騰してから15分程度煮る。 途中、アクを取る。
  4. 3の火を消して、刻んだカレールーを加えよく混ぜる。再びふたをして、10分程度煮る。具材も柔らかく、全体にとろみがついてなじんできたら、味をみて、塩・粗挽き黒こしょうで調える。ブロッコリーを加える。
  5. 器にご飯を盛り付け、4をかける。