落とし卵のキーマカレー

所要時間20分

材料(2人分)

2個
合挽ミンチ100g
A にんにく・生姜(各 みじん切り)各10g分
A 玉ねぎ・にんじん(各 粗みじん切り)各100g分
サラダ油小さじ2
小松菜(5mm程度に刻む)約50g分
塩・粗挽き黒こしょう各適量
トマト(熟したもの)(ざく切り)1個分(約200g)
100cc
小さじ1/2
B カレー粉大さじ1・1/2~お好みの量
B 粉チーズ大さじ1
B しょうゆ小さじ2
B 砂糖小さじ1/2
ナン(市販品)2枚
お好みでベビーリーフやミニトマトのサラダ適量

作り方

  1. 小鍋にサラダ油を熱しAの野菜を炒める。途中で、軽く塩・粗挽き黒こしょう(各適量・分量外)を振り、色付くまでしっかり5分程度炒める。
  2. 1に合挽ミンチを加えさらに炒め、しっかり色が変わったらトマト・水・塩を加え、5分程度煮る。Bと小松菜を加えさらに5分程度煮る。
  3. 全体になじんできたら味をみて、足りなければ塩・粗挽き黒こしょうで調える。卵を割り入れ2~3分、好みのかたさになるよう火を通す。(ふたをして煮て、表面を白く仕上げても。)
  4. ナンはオーブントースターで軽く焼き、器に3のカレーを盛り付けてお好みでサラダも添えてどうぞ。