落とし卵のキーマカレー
所要時間20分

材料(2人分)
| 卵 | 2個 |
| 合挽ミンチ | 100g |
| A にんにく・生姜(各 みじん切り) | 各10g分 |
| A 玉ねぎ・にんじん(各 粗みじん切り) | 各100g分 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 小松菜(5mm程度に刻む) | 約50g分 |
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
| トマト(熟したもの)(ざく切り) | 1個分(約200g) |
| 水 | 100cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| B カレー粉 | 大さじ1・1/2~お好みの量 |
| B 粉チーズ | 大さじ1 |
| B しょうゆ | 小さじ2 |
| B 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ナン(市販品) | 2枚 |
| お好みでベビーリーフやミニトマトのサラダ | 適量 |
作り方
- 小鍋にサラダ油を熱しAの野菜を炒める。途中で、軽く塩・粗挽き黒こしょう(各適量・分量外)を振り、色付くまでしっかり5分程度炒める。
- 1に合挽ミンチを加えさらに炒め、しっかり色が変わったらトマト・水・塩を加え、5分程度煮る。Bと小松菜を加えさらに5分程度煮る。
- 全体になじんできたら味をみて、足りなければ塩・粗挽き黒こしょうで調える。卵を割り入れ2~3分、好みのかたさになるよう火を通す。(ふたをして煮て、表面を白く仕上げても。)
- ナンはオーブントースターで軽く焼き、器に3のカレーを盛り付けてお好みでサラダも添えてどうぞ。