梅だれ&ねぎ塩麹だれで楽しむ 牛タン焼き

所要時間10分

材料(2人分)

牛(焼肉用・タン)150g
塩・粗挽き黒こしょう各少々
サラダ油適量
お好みのサラダ用カット野菜適量
【梅だれ】(作りやすい分量)
梅 しそ風味梅肉40g分
砂糖大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
ごま油大さじ1
小さじ2
【ねぎ塩麹だれ】(作りやすい分量)
白ねぎ(みじん切り)20g分
塩麹大さじ2
ごま油大さじ2

作り方

  1. 【梅だれ】の梅は包丁で軽くたたいてペースト状にし、他の材料と共によく混ぜる。【ねぎ塩麹だれ】も材料をよく混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油をなじませる程度にひく。牛タンは焼く直前に軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、フライパンをしっかり熱したところに入れ動かさないように焼いて、表面に赤い肉汁が浮かんできたら裏返す。
  3. 裏返したら1分程度焼き、器に盛り付ける。サラダ用カット野菜をのせ、1のたれを添える。たれをかけた牛タンで野菜を巻いていただくのもおすすめです。