梅だれ&ねぎ塩麹だれで楽しむ 牛タン焼き
所要時間10分
材料(2人分)
牛(焼肉用・タン) | 150g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
お好みのサラダ用カット野菜 | 適量 |
【梅だれ】(作りやすい分量) | |
梅 しそ風味 | 梅肉40g分 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 小さじ2 |
【ねぎ塩麹だれ】(作りやすい分量) | |
白ねぎ(みじん切り) | 20g分 |
塩麹 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- 【梅だれ】の梅は包丁で軽くたたいてペースト状にし、他の材料と共によく混ぜる。【ねぎ塩麹だれ】も材料をよく混ぜておく。
- フライパンにサラダ油をなじませる程度にひく。牛タンは焼く直前に軽く塩・粗挽き黒こしょうを振り、フライパンをしっかり熱したところに入れ動かさないように焼いて、表面に赤い肉汁が浮かんできたら裏返す。
- 裏返したら1分程度焼き、器に盛り付ける。サラダ用カット野菜をのせ、1のたれを添える。たれをかけた牛タンで野菜を巻いていただくのもおすすめです。