ぶりの中華風香味和え

所要時間20分

材料(4人分)

ぶり(刺身用)200g
2つまみ
A 砂糖小さじ1/2
A しょうゆ大さじ2
A ごま油大さじ2
A 一味とうがらし3振り
きく菜40g
長いも100g
適量
にんじん(せん切り)10g分
大葉(せん切り)5枚分
B カットねぎ大さじ4
B 刻みのり適量
B 白ごま小さじ2
お好みで一味とうがらし(仕上げ用)適量

作り方

  1. ぶりは薄切りにし、塩を振って10分程度置いておく。
  2. A(漬けだれ)をよく混ぜ合わせ、1の表面を軽くキッチンペーパーで押さえ入れて漬け込んでおく。
  3. きく菜は根元を落とし、半分に切る。長いもは皮をむき酢水に浸ける。水分を切り、保存袋に入れ、すりこ木などで軽くたたく。
  4. 切った材料を2に加え、よく混ぜて器に盛りつけるBを散らす。お好みで、仕上げにも一味とうがらしを振る。