ぶりの中華風香味和え
所要時間20分
材料(4人分)
ぶり(刺身用) | 200g |
塩 | 2つまみ |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A しょうゆ | 大さじ2 |
A ごま油 | 大さじ2 |
A 一味とうがらし | 3振り |
春菊 | 40g |
長いも | 100g |
酢 | 適量 |
にんじん(せん切り) | 10g分 |
大葉(せん切り) | 5枚分 |
B カットねぎ | 大さじ4 |
B 刻みのり | 適量 |
B 白ごま | 小さじ2 |
お好みで一味とうがらし(仕上げ用) | 適量 |
作り方
- ぶりは薄切りにし、塩を振って10分程度置いておく。
- A(漬けだれ)をよく混ぜ合わせ、1の表面を軽くキッチンペーパーで押さえ入れて漬け込んでおく。
- 春菊は根元を落とし、半分に切る。長いもは皮をむき酢水に浸ける。水分を切り、保存袋に入れ、すりこ木などで軽くたたく。
- 切った材料を2に加え、よく混ぜて器に盛りつけるBを散らす。お好みで、仕上げにも一味とうがらしを振る。