豚肉と福豆の金棒揚げ

所要時間20分

材料(3人分)

豚肉(かたロース・生姜焼用)1パック(約200g)
から揚げ粉(市販品・水で溶くタイプのもの)1/2パック(50g)
50cc
福豆(煎り大豆)40g
サラダ油適量
お好みのサラダ用カット野菜適量
お好みで練り辛子やレモンなど各適量

作り方

  1. ボウル又はポリ袋にから揚げ粉と水を入れよく混ぜる。炒り大豆は別のポリ袋に入れ、上から軽く麺棒などでたたいて砕く。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、水で溶いたから揚げ粉の中に入れ、よくもみ込む。10等分にしてそれぞれ6~7cm程度の棒状にまとめる。
  3. バットに炒り大豆を広げ、2の豚肉の棒の半分位に、押し付けるように大豆を付ける。上からにぎるようにしっかり付ける。
  4. 小さめの鍋にサラダ油を温め、3を揚げる。全体がカリっと揚がったら取り出す。全部揚げられたら、少し油の温度を上げて、再びさっと揚げて香ばしく仕上げる。
  5. 器に盛り付け、サラダ用カット野菜を添える。練り辛子・レモンを添える。(*そのままでも味は付いていますが、少し味変しても。)