豚肉と福豆の金棒揚げ
所要時間20分
材料(3人分)
豚肉(かたロース・生姜焼用) | 1パック(約200g) |
から揚げ粉(市販品・水で溶くタイプのもの) | 1/2パック(50g) |
水 | 50cc |
福豆(煎り大豆) | 40g |
サラダ油 | 適量 |
お好みのサラダ用カット野菜 | 適量 |
お好みで練り辛子やレモンなど | 各適量 |
作り方
- ボウル又はポリ袋にから揚げ粉と水を入れよく混ぜる。炒り大豆は別のポリ袋に入れ、上から軽く麺棒などでたたいて砕く。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、水で溶いたから揚げ粉の中に入れ、よくもみ込む。10等分にしてそれぞれ6~7cm程度の棒状にまとめる。
- バットに炒り大豆を広げ、2の豚肉の棒の半分位に、押し付けるように大豆を付ける。上からにぎるようにしっかり付ける。
- 小さめの鍋にサラダ油を温め、3を揚げる。全体がカリっと揚がったら取り出す。全部揚げられたら、少し油の温度を上げて、再びさっと揚げて香ばしく仕上げる。
- 器に盛り付け、サラダ用カット野菜を添える。練り辛子・レモンを添える。(*そのままでも味は付いていますが、少し味変しても。)