ふんわり卵のサンラータン
所要時間20分
材料(4人分)
卵 | 2個 |
にんじん(せん切り) | 50g分 |
まいたけ(小房に分ける) | 1パック分 |
生姜(せん切り) | 10g分 |
もやし | 1袋 |
小松菜 | 100g |
【スープ】 | |
水 | 800cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
A 酒 | 大さじ2 |
A 砂糖・しょうゆ | 各小さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
ごま油・ラー油・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉・水 | 各大さじ2 |
作り方
- 小松菜は軸を3cm程度に、葉はザク切りにする。【水溶き片栗粉】の材料を合わせておく。
- 鍋に水と鶏がらスープの素・にんじん・まいたけ・生姜を入れひと煮立ちさせる。
- 2にもやしと小松菜の軸を入れさっと煮る。アクを取ってAで調味し、【水溶き片栗粉】をよく混ぜ加え、とろみが付くまで煮る。
- 小松菜の葉を加えて卵を溶いて回し入れ、固まってきたら混ぜる。仕上げに酢・ごま油を加え大きく混ぜて、器に盛り付ける。ラー油・粗挽き黒こしょうをお好みの量加える。