三日とろろ
所要時間10分
材料(2人分)
米 | 1合 |
もち麦 | 60g |
水 | 炊飯器の目盛り1合半の水加減 |
長いも | 150g |
酢 | 適量 |
A だし汁 | 150cc |
A みそ | 小さじ2・1/4 |
A みりん | 小さじ1.5 |
A 薄口しょうゆ | 小さじ1.5 |
A 白すりごま | 大さじ3 |
おろし生姜 | 7g |
かいわれ大根 | 1/3パック |
もみ海苔 | 適量 |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水分をよく切る。(*「もち麦」は洗わない)
炊飯器に米ともち麦を加え、水を1合半の目盛りまで入れ軽く混ぜ、炊飯する。 - 長いもは皮をむき酢水に浸け、すりおろす。かいわれ大根は根元を切り、半分の長さに切る。
- Aの材料を合わせ、おろし生姜加えよく混ぜる。
- 炊き上がったら器に盛り、長いもをかける。
- かいわれ大根ともみのりをのせる。
食べる時に、3をよく混ぜながらお好みの量をかけ、全体をよくかき混ぜていただく。 - ※調理時間は吸水・炊飯時間を除く