三日とろろ

所要時間10分

材料(2人分)

1合
もち麦60g
炊飯器の目盛り1合半の水加減
長いも150g
適量
A だし汁150cc
A みそ小さじ2・1/4
A みりん小さじ1.5
A 薄口しょうゆ小さじ1.5
A 白すりごま大さじ3
おろし生姜7g
かいわれ大根1/3パック
もみ海苔適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水分をよく切る。(*「もち麦」は洗わない)
    炊飯器に米ともち麦を加え、水を1合半の目盛りまで入れ軽く混ぜ、炊飯する。
  2. 長いもは皮をむき酢水に浸け、すりおろす。かいわれ大根は根元を切り、半分の長さに切る。
  3. Aの材料を合わせ、おろし生姜加えよく混ぜる。
  4. 炊き上がったら器に盛り、長いもをかける。
  5. かいわれ大根ともみのりをのせる。
    食べる時に、3をよく混ぜながらお好みの量をかけ、全体をよくかき混ぜていただく。
  6. ※調理時間は吸水・炊飯時間を除く