濃厚かきの旨辛鍋
所要時間30分
材料(4人分)
生かき(むき身・加熱用) | 10~12粒 |
塩 | 適量 |
ごぼう | 1/2本 |
白ねぎ | 1本 |
生しいたけ | 4本 |
焼き豆腐 | 1丁 |
切干大根 | 1袋(約30g) |
すき焼麩 | 20g |
春菊 | 1/2袋 |
キムチ鍋つゆストレート(市販品) | 1袋 |
作り方
- 生かきは塩水で丁寧に洗う。(*大根おろしがあれば、ここに入れて軽くもみ洗いをする。)
- ごぼうはささがきにして水にさらし、白ねぎは斜め切りにする。
- 生しいたけは石づきを除き、4つ割りにする。焼き豆腐は一口大に切る。
- 切干大根は水でさっと洗い、麩は水で戻し両方ともよくしぼる。
- 鍋に鍋つゆを入れ温め、生かきと春菊以外の材料を入れ煮る。
- 5が煮えてきたら生かきと三等分に切った春菊を入れて、かきがぷっくりするまで煮て取り分ける。